いったん東京に戻っていたが、この連休はオットと実家に。
母の入院している病院へ病状を聞きに行った。時間に余裕をもって家を出たのにかなりの渋滞に巻き込まれて、担当の先生との約束に10分遅刻。
恐縮しながら説明を聞いたのに 30台と思われる先生、なぜかあちらが緊張していたw
ところで、先日 友人の画家のカフェでお会いした某ファームの社長の奥様。
実は建築士Nちゃんもそこの肉の大ファンで、我が家でのホームパーティーで差し入れしてくれたこともあった。
社長の奥様からパンフレットをもらったので
←友人の絵が色んな所に使われている
←つい食欲を誘われて
オットと母の病状の説明を受けたあと、このファームに行ってみた。
某山の中腹 周りに何もないところだけど立派な道が通じていてドライブにちょうどよく、こつ然と現れたひろ~いファーム
しゃぶしゃぶ肉 ロース厚切り ベーコン チリフランク などたくさん買った。
父宅では豚しゃぶを
不思議なことにまるでアクが出ないここの豚肉。普通だったら茶色っぽい泡のアクが出るのんだが、ここの豚肉で鍋をすると全然泡が出ない。
臭みもまったくなく薫り高いと言いたくなるような豚ちゃん。
母が居ない間、実家から通勤することになった弟と父とオットと堪能。
残った肉で肉じゃがを作り(関東は豚でも作るのよ)きんぴらもついでに作りタッパに詰めて冷蔵庫に保存。ご飯も小分けにして、父の好きなキャベツの千切りを山ほど作り、りんごも剥いて保存。
外食するのは簡単だけど、母の留守に父にいい加減な食事を食べさせて健康を害するわけにはいかないではないか。
今日はオットと共に母のところに顔を出してから東京へ戻る。
今日も豚肉♪
この厚切りロースもおいしい。こちらのファームはとても研究熱心で日本だけじゃなくて世界においしい豚ちゃんを求め、交配を工夫したり、おいしい肉ができた時にその種を保存したりして改良に努めているらしい。ホントこんなにおいしい豚ちゃんはちょっとないと思う。
ニンニクをちょっと利かしたオイルで塩コショウだけで焼きちょっとワインで蒸したローストポーク。
その出た油で炒めた菜花とエリンギ、豆のスープと小さいラザニア。
いただきもののイタリアワイン(うまかった)
しかし二家族分の料理作るってのは大変だね。この週末はヒマがあれば切ったり炒めたり煮たりしていた。
そういう時に 素材が良いってのはありがたい。適当に料理してもおいしく食べられる。
ただこの味に慣れると 近くのスーパーの豚肉に臭みを感じてしまうのが困りものである。
ニシ☆ヤさんのコーヒーを飲みつけると カ☆ディに戻れなくなるように・・・w
☆ ☆ ☆ ☆
とは言え、母の入院も今月末までかかりそうだし、その後は次の手も考えなきゃなりそうなので(といっても希望は捨ててないし本人も元気)当分行ったり来たりが続きそうである。
オットもムスメも協力的だし、実家もそこまで遠くないので良かったと思おう。
と言ってもまるで協力的でないのが若干一名(弟嫁)いるのが癪に障るがもう居ないものと考えて触らないことにした(前から接触はしてなかったが)
予定も色々入っているけど、なるべくキャンセルしないで済むよう時間の配分を考えなくちゃね。