京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



写真は先日京都JR伊勢丹さんで買って来た「味噌バター」なるものです。
西京味噌に白餡を加えてホイップクリームのように仕上げてあるバターです。
味はほのかにお味噌の味がしますが白餡が入っている感じは殆ど無くさっぱりとした甘さです。
トーストにして食べても美味しかったです。

こちらも同じく本田味噌本店さんの「一わんみそ汁」というものです。
”懐中しるこ”のおみそ汁版と思って頂ければいいと思います。
周りの最中のような皮(実際はお麩です)を割ってお椀の中に入れて
熱湯を注いで出来上がりの即席おみそ汁!
味は”なめこ”と”油揚げ”と”お豆腐”の3種類

どちらも味というより”面白さ”でな京都土産です。




コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )