京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



 
飯田橋は「萬年堂」さんの”御目出糖”(おめでとう)という和菓子
一見餡をそぼろにして固めた様に見えますが・・・
どちらかというとお赤飯を和菓子にしたような
何とも言えないモチモチとした食感の美味しい生菓子です。

こちらは「高麗餅」、御目出糖と同じ製法で作られているそうですが
挽茶の香りのお菓子です。
モチモチとした食感は同じですが御目出糖よりもさっぱりとした味わいです。

大久保通りを飯田橋方向に歩く厚生年金病院があり
向かい側は津久戸小学校、更に飯田橋駅に向かってあるく途中にあります。
元々は京都の寺町にあった古い老舗の和菓子屋さんだったそうですが
明治時代に都と共に東京に移られたそうで、こちらの「いいだばし萬年堂」さんは
11代目の方が暖簾分けされたお店なのだそうです。



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