追記・・・八百万さんは閉店されたようですが記事はこのまま残します
かくれぼ横丁の神楽坂クレール2階に入る和食「八百萬」さん
2009年にオープンしたお店で以前からランチ営業もしていたようですが
夜のイメージが強くお昼にお邪魔するのは初めて。
一度伺った時は貸切でランチはお休みすることもあるようです。
2度めの来店で無事入店~クレール3は門を入るとまず庭があり
その奥が建物で風情があります。
黒塀前にメニューが出ているので分かりやすい!
おすすめ御膳の千円ランチから、グリル・ド・八百万という千円ちょっとの定食
昼懐石は2千円~3千円まであります。
大きなしめ縄がかけられた玄関と店内、大木や一枚板のカウンターなど
和をイメージしたダイナミックな造りで”やおよろず”~という感じ
中央のテーブル席横に半個室の座卓席があり落ち着きます。
今回オーダーしたのは銀だらの西京漬やさわらの照焼など焼き魚メニューと
豚炭火焼を味噌ダレで頂く定食
どれを注文しても茶わん蒸し・小鉢・香物・サラダ・デザート・コーヒーが付ます。
魚も良かったですが味噌ダレと塩で食べる豚肉がヘルシーで美味しかった~
夜は京人参や堀川ごぼうなどを使った『京野菜おでん』などもあるそうです。
刺身や焼き物など魚料理中心かと思っていましたが以外と肉料理も良いかも