明治43年創業の神楽坂の名店「大〆」さんが今年7月をもって閉店されました。蒸し寿司や押し寿司など大阪寿司が有名なお店で行事の際など出前をお願いすることもありましたが残念です。六丁目のこのエリア『ボルゴ大〆』は異国情緒を感じるノスタルジックなゾーンです。 大〆さん跡には洋菓子教室「シュクレリ」さんが入り隣には出汁の問屋さんが始められるというお蕎麦屋「かね田 宝庵」さんが入るそうで明日オープンです。壁には大〆さんのメモリアルプレートが貼られています。
肉まんで有名な「五十番」さんはしばらく休業の張り紙が貼られていましたが六丁目の坂上交差点角(元さぼてんがあった場所)に近日移転リューアルオープンするようです。只今工事中・・・元の場所でも販売するという噂もありますがまだ不確定です。