京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




妙心寺の料理方を務めていた方が始められた妙心寺御用達の老舗精進料理店「阿じろ」さん
肉魚を一切使わず、昆布や椎茸などから一晩かけてとった出汁で作り上げられる本格的なお料理。
お昼限定の縁高弁当を頂いてきました。
 
玄関を入ると1階の畳敷きにテーブル席の静かなお部屋に通されました。
(2階の方が襖絵などが見られるかもしれません)
 
最初に出される梅湯はお湯に梅干しが一かけら入ったシンプルなもの

練り物の胡麻豆腐、精進料理ですが食前酒も出されます。

お平とよばれる煮物椀
湯葉の上に薄くスライスされた大根と竹の子、お出汁と柚子の香りが絶品!
 

八寸は揚げ物、煮物、和え物等、どれも美味しく身体に優しい味です。
 
ご飯と一緒に出されるのは生麩が入った白味噌椀
最後に焼きおにぎりが入った湯桶が出されます。
精進料理なので物足りなさを感じると思いきや
お出汁の美味しさと味わい深さでお腹いっぱいでした。

妙心寺南門前の本店とは別に東側の路地を入った所にある本山店は
仕出しや行事などの団体さん専用で京の冬の旅食事付ツアーなどはこちらになるとかです。



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