ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち68日目 -福井県三国 石臼挽き蕎麦粉ー

2009-07-08 13:17:37 | 蕎麦打ち修行
今日の東京はサウナに入っているみたいな不快感どっぷりです。
時々、ザザッーっと雨が降ります。
梅雨らしい梅雨ですね、今年は。

今日は福井県のそば粉。
福井の越前そばは大根おろしを入れた出汁をぶっかけます。
大根おろしに負けない香り高い蕎麦粉です。
舌ざわりもちょっとザラっとしています。粗いんですね。

太めに切ります。

大根おろし入りの出汁をかけ、葱と鰹節をかけます。

私はとうがらしが大好きなので、ここにもパラパラっと。

越前そば皿でおかわりをして食べます。



にほんブログ村 料理ブログへ