ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ピタパン&ひよこ豆

2009-07-13 21:18:22 | 家ご飯 エスニック
ガルバンゾーとも言うヨーロッパでたくさん食べられているお豆です。
ウチはインド料理の時やサラダに使ったり、よく食べるお豆です。
午前中からお豆を水に浸して、午後4時ころから粉をねりました。

まず、ピタパン作り。
中力粉をこねて、発酵させます。

夏だから早い早い。あっという間に膨らんできます。軽くのばしてオーブンで5,6分焼けば出来上がり。


2つに切ればポケットパンになります。

そこにレタス、玉ねぎ、ヨーグルトサラダ(トマト、ひよこ豆、きゅうり、ピーマン、ヨーグルト)、鶏挽肉の肉ソース、ヨーグルトソース(ヨーグルト+にんにく)、ひよこ豆のコロッケを挟んでパクっと。






ポケットの中にたくさん入るのでびっくりです。
自分で好きなものを詰めて食べます。

ひよこ豆は数時間水に浸して少々茹でます。
香辛料や野菜と一緒にミキサーにかけて小さなコロッケを作り油で揚げます。
ほくほくしておいしいものです。




その他にスパイシーライス、レーズン入り。



ほとんどバイキング状態です。

もっとお豆を食べよう!お豆は完全食品です。完全な生命体です。




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