な~んか、ジメジメしますね。
冷たいビールとサクッとしたとんかつが食べたくて、今日は「かつ善」へ。
神楽坂駅矢来口下車、右折して、徒歩3分。
とんかつはここと決めています。ほっとするお店です。
まずは冷たい緑茶とお漬物と冷たいおしぼり。
緑茶がうれしいですね。さっぱりします。
まずは冷たいビール。冷ややっこが付いてきます。
今日はお薦めの甘えびのから揚げと特選馬刺し。
甘えびはキャベツの千切りの上にたっぷりと乗ってきました。衣に塩味が付いているのでレモンを搾って、おいしいです。
馬刺しは千切り玉ねぎの上にたっぷりと乗っています。
綺麗なサシが入っています。すりおろしにんにく+お醤油。
脂が甘くサァ~っと融けます。甘~い。
おろしかつ定食。
この厚さ。2cmくらいあるでしょうか?じっくり揚げてあるんでしょうね。サクッと揚がっています。中はジュワー。肉の甘味が美味しい。
たっぷりの大根おろしが別に付いてきます。
かつをソースで食べたりお醤油で食べたり、お得な気分です。
一緒に行った人は海老フライ定食。
大きくてぷりぷりの海老が3尾。豪華だわぁ~。
タルタルソースがさっぱりしています。
「かつ善」さんはキャベツの千切りも大根おろしも、たっぷり付けてくれます。お茶碗もお椀もお店に来ているのを忘れてしまいそうです。まるで家庭でお母さんが用意してくれる「ご飯」のような温かさを感じます。いつ行っても変わらぬ味と安心感。食事処に期待するすべてが気負わず、あたりまえにあってくれる幸せを感じます。
お店の方も温かく、ついつい長居してしまいます。御馳走様でした。
冷たいビールとサクッとしたとんかつが食べたくて、今日は「かつ善」へ。
神楽坂駅矢来口下車、右折して、徒歩3分。
とんかつはここと決めています。ほっとするお店です。
まずは冷たい緑茶とお漬物と冷たいおしぼり。
緑茶がうれしいですね。さっぱりします。
まずは冷たいビール。冷ややっこが付いてきます。
今日はお薦めの甘えびのから揚げと特選馬刺し。
甘えびはキャベツの千切りの上にたっぷりと乗ってきました。衣に塩味が付いているのでレモンを搾って、おいしいです。
馬刺しは千切り玉ねぎの上にたっぷりと乗っています。
綺麗なサシが入っています。すりおろしにんにく+お醤油。
脂が甘くサァ~っと融けます。甘~い。
おろしかつ定食。
この厚さ。2cmくらいあるでしょうか?じっくり揚げてあるんでしょうね。サクッと揚がっています。中はジュワー。肉の甘味が美味しい。
たっぷりの大根おろしが別に付いてきます。
かつをソースで食べたりお醤油で食べたり、お得な気分です。
一緒に行った人は海老フライ定食。
大きくてぷりぷりの海老が3尾。豪華だわぁ~。
タルタルソースがさっぱりしています。
「かつ善」さんはキャベツの千切りも大根おろしも、たっぷり付けてくれます。お茶碗もお椀もお店に来ているのを忘れてしまいそうです。まるで家庭でお母さんが用意してくれる「ご飯」のような温かさを感じます。いつ行っても変わらぬ味と安心感。食事処に期待するすべてが気負わず、あたりまえにあってくれる幸せを感じます。
お店の方も温かく、ついつい長居してしまいます。御馳走様でした。