神楽坂は小雨の中神楽坂まつりをやってました。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。
今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。
長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。
春巻き。
いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。
ちょっと焦げちゃいました。
チャーシューおこわ。
ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。
五香粉の香りがぷんぷんです。
明日も神楽坂まつりはやってますよ。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。
今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。
長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。
春巻き。
いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。
ちょっと焦げちゃいました。
チャーシューおこわ。
ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。
五香粉の香りがぷんぷんです。
明日も神楽坂まつりはやってますよ。