ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華スープ&おこわ

2009-07-23 22:56:31 | 家ご飯 中華
神楽坂は小雨の中神楽坂まつりをやってました。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。

今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。

長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。

春巻き。

いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。

ちょっと焦げちゃいました。

チャーシューおこわ。

ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。

五香粉の香りがぷんぷんです。


明日も神楽坂まつりはやってますよ。


にほんブログ村 料理ブログへ