ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

夜はゆるんでイタリアン

2010-03-20 23:38:16 | 家ご飯 洋食
お昼はダイエットランチにしていますが、夜は気にしないで作ってます。
それでも少し、家族の意識が違ってきていて自然にヘルシーな方を選んでいます。良かった良かったです。

人参を千切りにして(こういう機械があるのです)レーズンとオリーブと一緒にマリネします。こうすると人参嫌いが食べてくれます。


青トマトのピクルス。
これは去年の秋に漬けたもの。カレー粉をちょっと入れました。まだシャクシャクで良い具合です。

トマトソースを絡めてパルミジャーノチーズとイタリアンパセリを散らしただけのパスタ。




かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎ、牛乳のポタージュ。

最近、沖縄の「ぬちまーす」という塩を使ってます。これを使うと甘いんですよ。食材が美味しくなります。




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本日のダイエットランチ 3/20 508.8kcal

2010-03-20 17:16:14 | 家ご飯 和食
508.8kcal トマト、寒天デザート付き

今日はお好み焼きが食べたいと言うので工夫してみました。

油は大匙1(111kcal)だけ使いました。
豚肉(あえてバラ肉を少々)、キャベツ3枚、もやし、卵、小麦粉、昆布茶。
味はソース大匙1杯、マヨネーズは付けて食べるように添えました。

大きく焼いて4つにカット。中身がよく見えるでしょう?ほとんどキャベツの蒸しお好み焼きです。

野菜ばかりですが、種類が少ないので、かぼちゃの塩だけ煮、コンニャク、大豆、ニンジン、ごぼうの煮物。



トマト中1個(19kcal)。デザートは寒天(0kacl)にフルーツの缶詰。

計算もだいぶ慣れてきました。
生地に昆布茶を少し入れたので、ソース大匙1杯でも大丈夫だったようです。マヨネーズもかけてしまわないことでちょこっとでも足りたようです。
因みにワンプレートにすると全部食べなくちゃいけない気がするみたいで、好き嫌いを言わずにペロリと食べます。いろいろ作戦成功しています。




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