今日はエスニック 揚げものなんで心配しましたが、まぁ、こんな感じです。

宮崎の骨付き地鶏があったので、まずはスープをとりました。
葱、生姜、レモングラス、塩はぬちまーすです。
ホロッと骨が取れるくらいまで小一時間煮ます。
良いスープが取れました。
これを使ってタイ米をルクルーゼで炊きます。なんてったって、このお鍋で炊くと良い具合なんです。

これに鶏肉を乗せればカオマンガイ。タレは春巻きにも使うので3種類作りました。
海老春巻きは鶏挽肉と1個に付き海老丸丸1尾(ミンチにしないそのままです)。歯ごたえばっちりで美味しいものですよ。


タレはスゥイートチリベース、青唐辛子とニョクマム、野菜のマリネ(ニョクマム、レモン、砂糖味)です。
これを好きなように両方に使います。
こういう食事が大好きな我が家です。
揚げものはやっぱりカロリーが多いです。
1 春巻きの皮は1枚31kcal
2 吸収油 平均的には春巻き一個に付き55kcal(油の質、新しいか古いかによっても、中身によっても大きく違います)
中身はいつものようにトロミの付いた豚肉野菜系ではなく海老と鶏挽肉にしたのでそこがちょっとカロリーダウン。
春巻きを小さく作って油があまり残らないように工夫。
油はグレープシードオイルを少なく使いました。
また明日からダイエットです。


宮崎の骨付き地鶏があったので、まずはスープをとりました。

葱、生姜、レモングラス、塩はぬちまーすです。
ホロッと骨が取れるくらいまで小一時間煮ます。
良いスープが取れました。
これを使ってタイ米をルクルーゼで炊きます。なんてったって、このお鍋で炊くと良い具合なんです。


これに鶏肉を乗せればカオマンガイ。タレは春巻きにも使うので3種類作りました。
海老春巻きは鶏挽肉と1個に付き海老丸丸1尾(ミンチにしないそのままです)。歯ごたえばっちりで美味しいものですよ。


タレはスゥイートチリベース、青唐辛子とニョクマム、野菜のマリネ(ニョクマム、レモン、砂糖味)です。

これを好きなように両方に使います。
こういう食事が大好きな我が家です。
揚げものはやっぱりカロリーが多いです。
1 春巻きの皮は1枚31kcal
2 吸収油 平均的には春巻き一個に付き55kcal(油の質、新しいか古いかによっても、中身によっても大きく違います)
中身はいつものようにトロミの付いた豚肉野菜系ではなく海老と鶏挽肉にしたのでそこがちょっとカロリーダウン。
春巻きを小さく作って油があまり残らないように工夫。
油はグレープシードオイルを少なく使いました。
また明日からダイエットです。
