ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

上越市安塚 蕎麦 小さな空  -新潟グルメー

2011-09-26 23:48:04 | 新潟グルメ
上越市安塚というところ。
「小さな空」は雪だるま物産館の中にあります。ここは道の駅です。
かやぶき屋根が保存されている荻の島に行く途中、こちらのお蕎麦屋さんに寄りました。

これは荻の島の写真。


こちらが雪だるま物産館の小さな空さん。




キュウリの漬物とつるむらさきの胡麻和え、蕎麦茶デ蕎麦を待ちます。

主人は雪むろ田舎蕎麦。

私は辛み大根おろし蕎麦、薬膳天ぷら付きをいただく。



わぁ~、ものすごく香る、甘い、凄い蕎麦です。

辛み大根を蕎麦に乗せ蕎麦汁をぶっかけていただきます。



辛いねぇ~、あぁ、おいしい。
この食べ方、福井流のようだけど、蕎麦と蕎麦汁が違うので、これはこれでまたおいしい。
薬膳てんぷらはかぼちゃ、茄子、つるむらさき。

お会計の時に「新蕎麦ですか?」と伺ったら「いえいえ、これは雪むろで保存されていた蕎麦ですよ」。
新蕎麦をすぐに食べないで保存する話、どこかで聞いたような。
なるほど~~~。
帰りに敷地内にある雪むろを見学しました。雪に囲まれた大きな大きな倉庫でした。
空気がひんやり。凄いです。



居酒屋 魚み亭  -新潟グルメー

2011-09-26 16:27:13 | 新潟グルメ
越後湯沢はすっかり秋。
でもまだ昼間の気温は高いですよ~。紫外線がキビシイ~~~~。

ハーフマラソンをやっていました。



沿道にイスを出して旗振って太鼓叩いて「がんばれ~~~~」って新潟の人は優しいなぁー。


駅から徒歩5分。
居酒屋「魚み亭」へ。

まずはビール。お通しはくらげの酢の物。

鯵のなめろう。薬味が効いていておいしい。

アユの塩焼き。子持ちアユがホコホコ。骨までカリッといただきました。

さつまあげ。

じゃがバター。

にんにくの炭火焼。皮ごとこんがり焼けていて口に入れればペースト状になったニンニクがおいしいです。梅味の味噌で。

海苔茶漬け。岩ノリかなぁ~?香りが良い。みつばが効いてます。

米どころ新潟のおにぎり。具は鮭にしましたよ。

炭火焼のお店です。
有名なのど黒の塩焼きのほか、野菜や魚の炭焼きがいただけます。

日本酒がすすむメニューでした。