ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

卵とじうどんと今日のお弁当

2012-07-04 22:55:11 | 家ご飯 和食
こんな暑い日にわざわざね。
でも思いっきり汗かくのもいいかな。
今日のお昼は卵とじうどん。

出汁の味ってやっぱりホッとするわぁ~~~。


お弁当はほんとに楽しい。
限られた空間に何を詰め込むか、わくわくする。
今日の娘のお弁当は昨日のしょうがご飯とまぐろの味噌漬け、かぼちゃの煮物、こんにゃくと鶏肉の田楽味噌。


今の時期、食中毒を気にしないとね。
気を使います。

ドレッシング

2012-07-04 22:40:15 | 家ご飯 洋食
朝はサラダ、フルーツ、パン、ヨーグルトなどを食べます。
朝のサラダは欠かせません。
野菜の他に豆類や大麦などを混ぜることもあります。

で、ドレッシングのことですが、市販のドレッシングは何やらよくわからないものがいっぱい入っていますよね。

もっとシンプルでいいじゃない。ということで。
最近の我が家のドレッシングはゴマ。

マジックブレンダーってよく宣伝しているアレで作ります。便利だよ~~これ。
今日はゴマ、砂糖、醤油、酢、オリーブオイル。

ほんの5秒で出来上がり。
毎朝のようにガァーガァー作ってます。

今日のパンといわしの香草パン粉焼き

2012-07-04 21:50:15 | パン作り
今日は暑かったですね。30度を越すと熱中症の話題になりますね。
日中もすごく喉が渇きました。こまめに水分摂らなくちゃ。

今日はまたフランスパンを焼きました。



今日くらい気温が高いと発酵しすぎるようです。少々生地がだれました。

前菜はカラーピーマンとレーズンのマリネ。
パンに乗せてもいいですよ。




メインはいわしで香草パン粉焼きにしました。 


オリーブオイルでアンチョビとにんにくを炒めて、そのオイルでパン粉を炒めます。
あとはオリーブ、松の実、レーズンなどを加えます。







いわしとこのパン粉を交互に重ねてチーズをかけてオーブンで焼きます。


香ばしい一品です。

新しょうがご飯と甘唐辛子 夏のご飯

2012-07-04 09:44:22 | 家ご飯 和食
じめじめした昨夜。
せめてご飯だけでもさわやかに、と思ってしょうがご飯にしました。

新しょうが。今たくさん売ってますね。
いつもは甘酢漬けにしますが、今日は炊き込みご飯。
細く千切りにした生姜と細かく刻んだ油揚げで炊きました。

さわやかな香りがしますよ。辛くもないし、おいしいです。

赤出汁といっしょに、どうぞ。

スーパーに並んでいた甘唐辛子。

ころころと焼いて柔らかくなったらお醤油をちょろっと、鰹節をかけて。
時期のものだから是非一度。