ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ドドンとハンバーグと今日のカイザーパン」

2012-07-08 22:22:35 | パン作り
今日もカイザーパンを焼きました。
この湿気がいいね。発酵が短くてすみます。

ごまとケシのみ。どっちがお好き?


ハンバーグを1つ1つ丸めないで、エイッ、大きく作っちゃえ。

牛豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメグなど混ぜた種をまとめて器に入れて、オーブンで15分ほど焼き、ドミグラスソースに生卵を乗せて再びオーブンへ。パルミジャーノチーズをかけてできあがり。

怠け者のハンバーグです。


天和庵 -埼玉県ふじみ野市ー

2012-07-08 15:31:05 | 外ご飯
昨日、あの雨の中、埼玉方面に出かける用事があり、お昼を「天和庵」(てんなあん)で。




所沢でインターを降り、266号線で北上します。
初めてだったので道に迷いましたが、266号線に面したわかりやすい所にありました。
よく作りこまれたお庭を通って広くて大きな玄関から入ります。


私は「せいろ天盛り」
きりっとした辛口のそばつゆが良いですね。天汁が出汁が香り美味しい。

せいろは細麺で辛口の汁が良く絡みます。



たっぷりの天ぷら。かぼちゃ、えのきだけ、ししとう、なす、海老。
カラッと揚がり見事です。


主人は「湯葉と蕎麦の膳」
湯葉のお刺身や蕨もちのデザートまでついた楽しいお膳です。


しっかりしたくみ上げ湯葉。甘くて美味しい。




テンポよく、テキパキと対応してくださる店員さんが気持ちよく、お蕎麦がよりおいしくいただけました。




埼玉県もお蕎麦の名店がそろっていますね。
探索したくなりました。

インド料理 憩いの木 -神楽坂土日グルメー

2012-07-08 14:31:17 | 神楽坂土日ランチグルメ
夏の神楽坂まつりに向けてなんとなくうきうきしている神楽坂です。

http://www.kagurazaka.in/

今日のランチは「憩いの木」でした。
実は私、3回目にしてやっと入れました。いつもすごく混んでいます。
神楽坂坂上交差点からすぐで焼肉屋さんとお菓子屋さんの間の階段を上った2階です。




まず、ひよこ豆とにんじん、きゅうりのサラダとレモンの入ったお水。さわやかぁ~~。




私は「土への想い」。
チキンペッパーカレーとサフランライスにしました。

先にタンドリーチキンが運ばれてきました。
スパイスが効いて美味しい。ホロホロっと肉が骨から外れますね。









主人は「木への想い」。

こちらは2種類のカレーを選べます。ハーフナンとハーフサフランライスです。
マトンカリーと今日のお勧めのシーフードカレー。

一番辛いのをお願いしましたが、それほどではありませんでした。
さすが、いつも混んでいるだけあります。


とても美味しいカレーでした。