ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カンパーニュと今日のお弁当

2012-07-18 23:25:11 | パン作り
久しぶりに明日の朝用にカンパーニュを焼きました。
湿気とこの暑さで膨らみますね。発酵時間も少なくてすみます。




クープはもうちょっと深く欲しいなぁー。


今日のお弁当はとんかつ、ポテトサラダ。


ちょこまかと入れられるお弁当が好き。
このスリム弁当箱、使いやすいようです。




おこげとゴイクォン

2012-07-18 22:42:19 | 家ご飯 エスニック
むぁ~~~っと暑いですね。
みなさんお元気ですか?
私は喉は痛いはだるいは・・・これって夏バテですね。
なんだか元気なものを食べたくなって、いろいろ作りました。

お米がなくなって、さて困った。
どうしよう。って、明日届くんですが、計算間違い。冷凍庫に2つ、ありました。
でも足りないんで、おこげにすることにしました。

まず、ミキサーにご飯と水をちょっと加えて半つぶしくらいにします。

それをオーブン150度で5分。200度で10分乾かします。 

ベランダで2,3時間風乾します。(あっ、これ、冷凍できます)

油で揚げて、あんをかければ、ジュジューって良い音がしますよ。




へへへ、2食分で3人であまる位になりました。



ゴイクォンはベトナム風の揚げ春巻きです。
中身は豚ひき肉と春雨。
スゥイートチリとレモン、ナンプラーのたれで。

ビールにぴったりです。


デザートはココナツミルクのプリン。

ココナツミルクと牛乳で簡単に作ります。
ブルーベリージャムをかけて。



どうも居酒屋になってしまいます。