暑かったり急に寒かったり、なんだか今日はくたびれちゃって。
さて、夕食、何作ろうかって考えながら、ビールをパコってやってる主人に前菜。
ペンネとズッキーニのトマトソース、チキンとじゃがいも、パプリカのマリネ。
あれあれ、昨日の娘の残り物でした。
このあと天ぷら。
舞茸、しいたけ、いんげん、にんじんなどなど。
メインは麦とろ。
目の細かいすり鉢で丹念に山芋をすってちょっと濃い目の出汁で伸ばします。
麦の入ったご飯にかけて召し上がれ。
やっぱりこういうのおいしいです。
しし唐の当座煮。
天ぷらで少し残ったしし唐。みりんと醤油で炒り煮にしました。
大根が冷蔵庫に2本もあったので大根餅を作りました。
大根を千切りにして塩少々で水を出します。
大根は干し海老と小口切りのねぎと一緒にごま油で炒めます。
上新粉と白玉粉を大根から出た水分で練って具と合わせます。
ラップに包んで蒸し器で30分くらい蒸します。
切って焼いて酢醤油で食べます。
たくさんの大根と大根汁で消化も助けてくれます。
さて、夕食、何作ろうかって考えながら、ビールをパコってやってる主人に前菜。
ペンネとズッキーニのトマトソース、チキンとじゃがいも、パプリカのマリネ。
あれあれ、昨日の娘の残り物でした。
このあと天ぷら。
舞茸、しいたけ、いんげん、にんじんなどなど。
メインは麦とろ。
目の細かいすり鉢で丹念に山芋をすってちょっと濃い目の出汁で伸ばします。
麦の入ったご飯にかけて召し上がれ。
やっぱりこういうのおいしいです。
しし唐の当座煮。
天ぷらで少し残ったしし唐。みりんと醤油で炒り煮にしました。
大根が冷蔵庫に2本もあったので大根餅を作りました。
大根を千切りにして塩少々で水を出します。
大根は干し海老と小口切りのねぎと一緒にごま油で炒めます。
上新粉と白玉粉を大根から出た水分で練って具と合わせます。
ラップに包んで蒸し器で30分くらい蒸します。
切って焼いて酢醤油で食べます。
たくさんの大根と大根汁で消化も助けてくれます。