ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ポルチーニ茸のパスタ

2013-02-01 23:26:12 | 家ご飯 洋食
ポルチーニ茸はイタリアの干しキノコです。秋にはたくさん採れて日本でも輸入で生を食べることもできますね。でもとても高価だし、うっかりすると食べ損ねるのです。
イタリアに行ったら絶対買わないと。
昨年のポルチーニ茸。

嬉しい事に大量に乾燥ポルチーニ茸があるのです。

これを戻していろいろ使います。
香りがたまらなく良いんです。


簡単にはパスタ。
ベーコン、しめじ、ニンニク、ポルチーニ茸。


生パスタを加えて生クリームとポルチーニ茸の戻し汁で仕上げます。

凄く香りが良くてコクがあって、美味しいです。


最近、干し野菜に凝ってまして。
でもね、本当はあまり興味はなかったんです。干したら味が凝縮するだろうし、だから味が濃くなるだろうと思っていたのですが、食べ物は新鮮が1番と思ってました。最近、この寒さとベランダの陽だまりを見ていて、あらー、もったいない。って思い、干してみたら、これは凄い。なんでも美味しくなるじゃありませんか。

ポルチーニ茸も干し野菜。干し椎茸も干し野菜。世界中どこでも同じなんですね。
乾燥ポルティーニ、こんどはリゾットにしてみようかな、などと思ってます。

豚バラと豆

2013-02-01 19:38:27 | 家ご飯 洋食
トスカーナ人は「豆食いのトスカーナ人」と言われるらしい。
豆を使った料理がたくさんあります。
大好きなイタリア料理で、よく作るのがこんな豆料理です。

豚バラ肉を3日くらい塩漬けにして小麦粉をまぶしてソテーします。
それをニンニク、玉ねぎを炒めて白ワインとトマト缶詰でソースを作ったところに加えて煮ます。


肉が柔らかくなったら茹でておいた豆を加えて煮ます。
この日はレンズ豆とパンダ豆。



ぽくぽくして美味しい豆のソースです。
茹でておくとサラダにも使えます。


毎日少しずつお豆を食べよう!です。

牛丼と温泉玉子

2013-02-01 19:22:57 | 家ご飯 和食
温泉玉子はいろいろな作り方がありますが、今回は上手くいったかな。

蓋がピッタリできるお鍋に4カップのお湯を沸かし1カップの水を入れる。そこに冷蔵庫から出した玉子を入れてピッタリ蓋をして、火を止めます。
そのまま13分。
それでできました。
今日は小さな器で牛丼にしました。


玉子を割るとこんな感じです。


お鍋の大きさと密閉度で決まります。
何度も作ってみましたが、これが今は1番かなぁ~。