ポルチーニ茸はイタリアの干しキノコです。秋にはたくさん採れて日本でも輸入で生を食べることもできますね。でもとても高価だし、うっかりすると食べ損ねるのです。
イタリアに行ったら絶対買わないと。
昨年のポルチーニ茸。

嬉しい事に大量に乾燥ポルチーニ茸があるのです。
これを戻していろいろ使います。
香りがたまらなく良いんです。

簡単にはパスタ。
ベーコン、しめじ、ニンニク、ポルチーニ茸。

生パスタを加えて生クリームとポルチーニ茸の戻し汁で仕上げます。
凄く香りが良くてコクがあって、美味しいです。

最近、干し野菜に凝ってまして。
でもね、本当はあまり興味はなかったんです。干したら味が凝縮するだろうし、だから味が濃くなるだろうと思っていたのですが、食べ物は新鮮が1番と思ってました。最近、この寒さとベランダの陽だまりを見ていて、あらー、もったいない。って思い、干してみたら、これは凄い。なんでも美味しくなるじゃありませんか。
ポルチーニ茸も干し野菜。干し椎茸も干し野菜。世界中どこでも同じなんですね。
乾燥ポルティーニ、こんどはリゾットにしてみようかな、などと思ってます。
イタリアに行ったら絶対買わないと。
昨年のポルチーニ茸。

嬉しい事に大量に乾燥ポルチーニ茸があるのです。
これを戻していろいろ使います。
香りがたまらなく良いんです。

簡単にはパスタ。
ベーコン、しめじ、ニンニク、ポルチーニ茸。

生パスタを加えて生クリームとポルチーニ茸の戻し汁で仕上げます。
凄く香りが良くてコクがあって、美味しいです。

最近、干し野菜に凝ってまして。
でもね、本当はあまり興味はなかったんです。干したら味が凝縮するだろうし、だから味が濃くなるだろうと思っていたのですが、食べ物は新鮮が1番と思ってました。最近、この寒さとベランダの陽だまりを見ていて、あらー、もったいない。って思い、干してみたら、これは凄い。なんでも美味しくなるじゃありませんか。
ポルチーニ茸も干し野菜。干し椎茸も干し野菜。世界中どこでも同じなんですね。
乾燥ポルティーニ、こんどはリゾットにしてみようかな、などと思ってます。