ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

江戸川橋 カルカ ー江戸川橋グルメー

2013-02-28 13:55:12 | 江戸川橋グルメ
カルカ、3日と空けずまたランチに行ってきました。


平日のお昼は混んでますね。満席でした。
私はまたチキンカレーの辛口とハーフ&ハーフ。800円,




バターチキンカレーでナン。980円。


マトンカレーでハーフ&ハーフ。チキンティッカ。980円


サラダとラッシーがついています。
「ナンのおかわりいかがですか?」と声をかけてくれ、とてもフレンドリーないいお店です。もちろん味、ボリューム共に大満足です。

焼き蟹

2013-02-28 13:45:34 | 家ご飯 和食
冷凍の蟹ってどう調理しますか?
下手に解凍するとドリップが出てもったいないしなぁ~。
で、昨日はグリル用のフライパンに凍ったまま並べていきなり焼いてみました。


途中で一回溶けた氷の水だけ捨て、高温で焼きました。


グリルは火が近くて早く焼けるのでふっくらして、身離れが良くうまく行った気がします。
レモンやスダチやポン酢もいいけど、何もつけなくても良いくらい味が濃くなってました。焼きはいいよ。

かつ善 ー神楽坂グルメー

2013-02-28 13:34:27 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅から徒歩3分。
美味しいとんかつ屋さんです。
夕食に昼食に何かとお世話になってます。
お昼時は玄関前でお弁当を売っています。お店の中もいっぱいです。
メンチカツ弁当

少し冷めてはいるものの、メンチカツはザクッジュワッと食べ応え満点。

とんかつ弁当

分厚いカツですよ。
昔からそう。ここのカツは分厚いんです。こちらも食べ応え満点。

以前はお店に入ってお弁当を作ってもらう間待たせてもらってました。
今はそれだと間に合わないのかな?とにかく繁盛店です。

鴨のコンフィ

2013-02-28 11:41:58 | 家ご飯 洋食
昨日は一日中腰痛でゴロゴロしていました。腰痛バンドをしめてノロノロ動いていました。
ちょうど鴨のコンフィができていたので、助かったぁー。
80度のラードで2~3時間ゆっくり火を通して、冷蔵庫で保存します。


ラードの中から掘り出して皮から焼きます。




一緒にじゃがいもとニンニクをソテーします。タイムをパラリと。
ここは焦らず小さな火で焼くと
パリっとした皮になります。


そのままでも美味しいですが、レモンをかけたり、バルサミコソースをかけても良いです。


バルサミコと赤ワインを煮詰めて作ります。甘酸っぱいソースで鴨には合いますね。

たつた10分くらいでできて、助かりました。
今日もまだノロノロ動いてます。