ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

オイルサーディン

2013-02-04 21:36:01 | 家ご飯 洋食
缶詰のオイルサーディン。
使いやすい材料です。
今日はもう一品足りなくて、そうだそうだ、オイルサーディンがあったじゃない。で、小さな鉄のフライパンにオイルサーディンとキノコ、そこにチーズをのせて蓋をしてしばし。
お醤油ちょろり、フランスパンを添えて。


パンにのせれば、ブルスケッタ。

オイルサーディンはいろいろ使えて便利です。

ミネストローネ

2013-02-04 16:39:34 | 家ご飯 洋食
暖かいですね。
ベランダのサラダ野菜や椎茸がグングン大きくなって、もう春みたい。そんなことはないんだけどね。
野菜不足になりがちな冬はもっぱらミネストローネを毎日食卓にのせてます。キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニク。トマト缶とでグツグツ。最後にレンズ豆やパンダ豆や小さいパスタを加えます。
朝の一杯に。


干し柿をたくさん頂いたので、パンに付けるディップを作りました。
干し柿とマスカルポーネ、塩。
クリームチーズでもOK。

ちょっと汚くなっちゃいました。美味しいですよ。