ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カヴァテッディ

2013-02-08 20:40:42 | 家ご飯 洋食
茹でてみました。
作ってから1時間くらい乾かしておきました。
5分くらい茹でてトマトソースに絡めました。


歯ごたえバッチリです。
これはパスタマシーンもいらないし、すぐ出来ます。

ずっと乾麺のパスタでしたが、生パスタに目覚めたらもう戻れないかも。
生パスタの粉の美味しさ、歯ごたえの良さと来たら乾麺にない物があります。
今日作ったカヴァテッディなんかすぐ出来ますよ。
セモリナ粉200gに水80gくらい。塩も無しです。


今日は水が少し多めだったのですが、何とかなりました。

生パスタ カヴァテッディとビーフシチュー

2013-02-08 19:41:12 | 家ご飯 洋食
シチューは何度も火を入れたり止めたりしながら煮続けこんな感じになりました。


これはほとんど赤ワインを煮詰めて作ったソースでもう4回目のビーフシチューですが継ぎ足し継ぎ足し使ってます。1から作って
最後に冷凍しておいた前回のビーフシチューのソースを加えるんです。そうすると、いきなりコクが出ます。
ほんの1さじ残しておいたソースが育ってます。

今日はね、生パスタのカヴァテッディという指でくるッと丸めて作るショートパスタです。
今、うちにあるセモリナ粉はこれ。


セモリナ粉と水だけで作ります。
捏ねてラップに包んでしばし。


手で伸ばして4cmくらいに切って人差し指、中指、薬指で、くるッとまるめます。セモリナ粉はたくさん降ります。



こんなに出来ました。

今日はフランスパンも焼きました。
今回は型にくっつかなくて、よかった。


あぁー、忙しかった。