カオマンガイや中華炒め 2013-02-19 21:08:08 | 家ご飯 中華 昔から誰かがちょっと調子が悪かったり元気がなかったりすると、我が家はエスニックなんですよ。なんでかなぁー? きっと 酢や唐辛子や甘酸っぱい味で食欲が出るんですよね。 カオマンガイは鶏のスープで炊いたご飯にタイ風ナマスとソースで食べる炊き込みご飯です。 1つは豆板醤をきかせた辛いソース。もう1つはスイートチリの甘辛いソース。 絡めて食べます。 その他は海老と帆立の炒めもの。 牡蠣のオイスターソース煮。 カオマンガイとご飯を炊くために取った鶏ガラスープがいろいろに変身しました。
中華粥 2013-02-19 20:33:21 | 家ご飯 中華 我が家の定番、鶏お粥。 今日みたいに寒い日のお昼にはこんな物を食べてます。 鶏肉の手羽元や手羽先とネギしょうが、ご飯、少し塩味にして圧力鍋で5分くらい。最後にごま油を回しかけます。 薬味は左から中国の漬物、かんずり、ザーサイ、唐辛子醤油。 体がポカポカになりますよ。 水菜も足して。 この唐辛子醤油は夏に大辛南蛮と醤油と麹を合わせておいたもの。便利です。 それから真っ赤なのが、かんずり。これも同じで赤い唐辛子と塩と麹で作ります。毎年漬けてますよ。 こんなものをお昼に食べたのに、どうも風邪気味です。 参りました。
ゴマパン 2013-02-19 06:25:21 | 日々の出来事 今日からまた合宿の家族が、サンドイッチを持って今出かけて行きました。今朝はゴマ入りのパンです。 ベーコン、玉子を焼いて水菜を挟んで。新幹線で食べる頃には良い具合に馴染むでしょう。 起きて15分の出来事。あぁー、忙しかった。