ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牛肉フォー

2013-02-06 13:04:54 | 家ご飯 エスニック
今日のお昼は牛肉フォーにしました。
午前中に煮た牛スジ肉のスープを使って。すごく脂っこいのでそうとう薄めて、カルダモン、シナモン、八角、コリアンダー、バジル、唐辛子、ナンプラー、レモン、砂糖ちょっと、塩ちょっとで味付けします。


麺は熱湯に入れて15分くらい浸しておきます。麺が透き通ったらちょっと硬めになうちに引き上げて、水で洗います。素早くしないとベトベトになるんですよね。
後はスープを張って、今日は牛スジ肉と水菜を添えました。
レモンとトウガラシで好きなあじにして、どうぞ!

リンゴのワイン煮

2013-02-06 11:44:47 | お菓子その他
リンゴが大変だぁ~。
食べないと味がボケる。
牛スジ肉を煮ている隣で煮てました。
リンゴと水、砂糖で15分煮ます。


リンゴを取り出して残った煮汁に赤ワインをドボドボっと、それに今日はレーズンとドライマンゴーも入れました。


後はリンゴに煮汁を戻して出来上がり。冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。

牛スジ肉

2013-02-06 11:37:16 | 家ご飯 洋食
牛スジ肉、煮てます。
もうすぐコンサートだからこうもしていられないんだけどね。注文しておいたのが、来ちゃったもので。


たっぷりです。

1度茹でこぼして、よく洗ってから改めて煮ます。
焼酎たくさん、水、ローリエ、玉ねぎ、セロリを加えて煮ます。


さて、何にしようかな。
かなり良い香りがしてます。