ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

本格チキンカレーを作ってみました。

2013-05-17 20:20:07 | 家ご飯 和食
ルーから作ってみますね。
サラダ油に生姜、ニンニク、月桂樹の葉を入れて、弱火で香りを立たせます。


カレー粉を加えて、更に香りを立たせます。


立ったら小麦粉を加えます。


弱火で油が浮いて来るまで炒めて、粉臭ささを飛ばします。
と言っても5.6分で大丈夫。

ブイヨンを加えていきます。


ゆっくりゆっくり。

別のフライパンで玉ねぎを炒めてカレーソースに加え、また新たに
鶏肉を炒めてカレー粉をまぶして、ソテーしてソースに加えます。


更に人参のすりおろしとリンゴ、りんごジャム、塩胡椒で味を整えます。

出来上がり。

今晩は合宿組がお弁当に持って行きました。


付け合わせはゆで卵とキュウリのピクルス。
マカロニはこちらもゆで卵とキュウリのピクルスと晒し玉ねぎ、マヨネーズ。
さて、何時頃食べるのかなぁー。

ラムの豆豉蒸し

2013-05-17 15:19:38 | 家ご飯 中華
ラム肉はちょっと苦手です。
どうもあのにおいがダメで、ジンギスカンのようにタレで食べるのもかえってダメ。
ですが、家族は好きなんですよ。(´・_・`)

昨日は蒸し物にしました。


ラム肉に醤油、紹興酒、ニンニク、オイスターソース、豆豉、片栗粉を絡めて、もやしの上に並べて10分蒸します。
最後にごま油を回しかけて出来上がり!
簡単です。