ふきのとう 2014-05-07 19:06:49 | 家ご飯 和食 季節ですね。 旅先で拾っちゃいました。 花が開きすぎてなくて小さい物を選ぶんです。 洗って茹でて水に晒します。 真っ黄色なアクが出ます。 細かく刻んで、ごま油で炒めて、砂糖、酒、味噌で練ります。 甘めに作ると美味しいです。 春に一度は作ります。
菊寿司 ー長野ー 2014-05-07 18:55:03 | 長野グルメ 長野県飯綱町のお寿司屋さんです。 長野電鉄の牟礼駅。 山の中の名店です。 特上寿司 ガリ 上寿司 お味噌汁 とにかく素晴らしく美味しいのです。 今度はカウンターで頂きたいなぁー。