ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

コッコーバンとフランスパン

2014-05-26 23:50:33 | 家ご飯 洋食
湿気の多いこの時期。
ふふふ~、パンの発酵に良いんですよね。
いつもより時間も短くても大丈夫です。


充分膨らんだらカミソリで切れ目を入れてそこにオイルを垂らします。

15分くらい焼けば出来上がり。


ちょっとムラになってしまった。





今日はプレーンとベーコン入り。
ベーコンをもっと挟めばよかった。

鶏肉を赤ワインで煮たコッコーバンにしました。






コイル型のパスタにも合います。

点心はビールのおとも

2014-05-26 11:52:30 | 家ご飯 中華
昨晩は遊びに行っていた家族が激しい渋滞に巻き込まれながら遅く帰ってきました。
今は便利ですね。
携帯電話で途中連絡を取れますので、何が食べたいか聞けます。あっ!もちろん、助手席の人とですよ。

電話口ではそれぞれ食べたいものを言うので、こちらは冷蔵庫とにらめっこです。

まずはニラ饅頭。


豚肉、ネギにたっぷりのニラだけ。
キャベツら白菜は入れないで、ニラだけ。一口サイズで作るから食べやすいです。

海老ネギ焼きそば。


桜海老とネギと生姜、味付けはXOジャンと塩。あっさりしてますよ。

麻婆豆腐。



この他は、フライドポテト。撮り忘れ。

後は好き好きでなんでも。

遅い食事に向かなかったなぁーと反省したのでした。