ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

大野屋のお弁当

2015-01-09 13:14:08 | 神楽坂グルメ
午前中に用事があり神楽坂へ。
お正月気分ももう終わり、もう節分の用意に変わっていました。
忙しいねぇ~。
枡に大豆、鬼の面。恵方巻きの予約。お飾りも節分用です。
この後おひな様、子供の日と続きますね。子供の頃はイベントが多くて嬉しかったですが、親になると結構大変です。

今日のお昼は神楽坂のお肉屋さん大野屋のお弁当。

サーロインステーキ弁当


柔らか~い。
ステーキソースというのだと思いますが、醤油ベースの甘辛ソース。玉ねぎやしめじが入ってます。

生姜焼き弁当


豚ロース肉が柔らかいです。
ボリューム満点。

お味噌汁もつけてくれます。

ワカメとお麩。

注文を聞いてから揚げたり焼いたりしてくれるので少々時間がかかるのですが、とても美味しいです。安心だし。

ここのところ、お弁当率が高いなぁ~。

鶏の照り焼き弁当

2015-01-09 09:20:13 | 娘のお弁当
昨日のハンバーグ弁当は足りなかったらしい。おかずの数が少なかったのかもしれない。

今日は鶏肉の照り焼きとハンバーグとゆで卵、かまぼこ。


ハンバーグは小さく作って冷蔵庫にあるので便利です。


ご飯はひじきと梅干しの生ふりかけとゆかり、梅干し。


ひじきは甘く煮ると食べてくれないのですが、ご飯に混ぜたりふりかけにすると食べてくれます。
海藻はこうしておくといつでも食べられます。

不安ですね、外食。
特に子供が食べるファストフードは心配。何故異物がこんなに混入するんでしょう?人の手が作っているのではなくて機械化で清潔に管理されているという安心感がなんとなくあったんですが、そこでこんなに異物が入るとは。
もしかしたら気がつかないでいたかもしれませんね。
そう言えば、私もありましたよ。
駅前のマクドナルドで新メニューを試してみようと買って帰ったのですが、開けてびっくり。パティもパンも真っ黒焦げ。これはとても食べられないと電話をして取り替えてもらった経験がありました。きっと新メニューであり経験不足のスタッフが作ったからだと思いますが。
あれくらいだと言わない人もいると思います。ましてテイクアウトだったら取り替えてもらえる時ばかりではないですものね。
確かにあの時も作り直してハイ、で終わりでしたが、わざわざ行ったのにすみません、もないのはどうかな?と思った経験でした。だいぶ前のことですけど。