森のきのこパン 2015-01-26 16:56:04 | パン作り 昨日は小さいストウブでパンを焼きました。 オーバルで11cm。 捏ねたパン生地をオリーブオイルを塗ったストウブに入れてそのまま発酵させます。 わぁーわぁー、膨らみ過ぎた。 木の葉模様を付けて焼けました。 ね、きのこ型でしょ。
群馬 花一文 蕎麦打ち93日目 2015-01-26 13:30:25 | 蕎麦打ち修行 暖かいですねぇ~。 冷たい蕎麦を食べたくてお昼に打ちました。 加水が不足だったようで、伸び悩みました。 で、少々太めです。 この蕎麦粉、香り抜群にいいです。 塩をつけて食べると甘みがパァ~っと広がります。 茹でる前の蕎麦を少し揚げてみました。 ほらっ、蕎麦ボーロってありましたね。 あの香りです。 ポリポリポリポリ、止まりません。
トンカツ弁当 2015-01-26 11:18:32 | 娘のお弁当 今日は暖かいですね。 穏やかで助かる。 今晩は遅くなるというのでボリューム弁当にしました。 トンカツ、鮭、マカロニ、カボチャのソテー、梅干し。 4月のコンサートに向けて練習練習。