ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

タジン鍋

2015-01-10 23:37:11 | 家ご飯 エスニック
無農薬レモンで作った塩レモン。
だいぶレモン汁が出てきて使えるようになりました。
レモン汁は唐揚げを作るときに絡めてもいい感じです。

タジン鍋に鶏手羽元とジャガイモ、ひよこ豆を加えてレモンを絡めて蒸します。


赤いのはチリペッパー。
これ、結構辛いんです。



タイのジャスミン米にあわせます。
こういう時はこのパラっとしたジャスミン米がぴったりです。

新橋しのだ寿司

2015-01-10 23:18:51 | 外ご飯
昨年の大晦日のことなんですが、新宿にお正月の準備で行ったのです。
毎年大晦日にはどうしていたのか?ちまちまとおせち料理を作り、ささやかな準備をしていたのですが、今年は元旦からお客様をお迎えすることになり、なんだか緊張しました。

お昼はどこも超満員で、ここで並んでいるわけにもいかず手っ取り早くササッと。
と思い、小田急メトロ街にあるお寿司屋さんへ。

目の前は永坂更科。


目の前で握ってくれますが、ゆっくりというわけにはいきません。


満員だし待っている人も多くてゆっくりはできませんでしたが、なんとかお腹を満たし大急ぎで帰ってきました。

2015-01-10 10:54:20 | 家ご飯 和食
蛸は硬い?
昨日は蛸のジェノベーゼ炒め。


ジャガイモと蛸をジェノベーゼソースで炒めます。
パルメザンチーズを削って。

醤油麹を混ぜて、唐揚げに。


全然硬くないですよ。
体にいいんだって。
たくさん食べよう。