ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

大根餅

2015-01-19 20:38:11 | 家ご飯 中華
お刺身のつまがすごーくあって。
このツマも買ったのよね。
捨てられない。
で、考えたのが大根餅。

まずはツマを茹でます。


次にもち粉と片栗粉、干しエビの戻し汁、干しエビ、椎茸を加えて混ぜます。
味付けは塩。
器に入れて蒸します。


透き通ってきたら火を止めます。

食べるときに油で焼きます。


醤油、酢、ラー油などで味付けます。
シャキシャキして美味しいですよ。

ロコモコ弁当

2015-01-19 09:29:35 | 娘のお弁当
今日はコンパクトにして欲しいと言うので小さくまとめました。
軽いしね。


小さいハンバーグを冷凍しておいたので、フライパンにコロコロっと入れて水入れて、ケチャップとソースで簡単ソース。
キャベツを挟んで、マヨネーズもちょっと、鉢のパセリをつまんで。


パセリって水が少ない方がいいみたいですね。毎日水やりしていた時にはいつもダメにしていたのが、この冬はずっと元気です。水やりをほとんどしていないんです。不思議ですけど。

ポテサラと目玉焼きは別容器に。


スナップエンドウが美味しい時期ですね。皮も柔らかいし、今食べなきゃ。