ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カオマンガイ

2015-01-13 18:51:40 | 家ご飯 エスニック
今日は1日エスニックですね。
シンガポールの鶏炊き込み御飯です。


茹でた鶏をそのスープと一緒に炊き込みます。
味付けは塩とレモングラス。
今日はペパーミントも少し。
爽やかです。
クコの実をトッピング。

付け合せはキュウリと人参のなます。

各自でナンプラーとスイートチリで。
簡単です、

ネパールのカレー

2015-01-13 15:39:19 | 家ご飯 エスニック
今日のランチ。
久しぶりにカレーにしました。
鶏肉、ジャガイモ、かぼちゃ、玉ねぎ。


香辛料がインドと違うところはカスメリティーというもの。
香りが良いです。

ターメリック、トマト、コリアンダー、チリ、塩、カスメリティー、クミン。なにやら体に良いものばかり。

風邪ひきさんが多いのでスパイスで乗り切ります。

ひよこ豆はヨーグルト、チリ、クミン、塩、カレー粉、トマトで味付け。

簡単で豆料理としてはとても食べやすいです。

残りのお蕎麦は....,.

2015-01-13 07:58:16 | 家ご飯 和食
先日打った蕎麦。打ち粉を多めにして1日半冷蔵庫に入れておいた。
昨晩帰ってから茹でてみました。


ほ~ほ~。
全然大丈夫ですね。
コシも変わらず、香りも飛んでいなかった。
今までは打ったらすぐに食べないといけないかと思っていたので、これは嬉しい。

昨晩は家族が別々に帰ってきて、それぞれいい具合にお腹がいっぱいだったので、これといって特別作ることもなく、冷蔵庫にあった、茹で豚をスライスしてネギソースをかけただけ。

茹でとくと便利だわぁ~。