青森県階上早生蕎麦 94日目 2015-01-29 13:27:06 | 蕎麦打ち修行 あぁー、わかりました。 この蕎麦粉は水分量が45くらいで良さそうです。 今日もギリギリ50近くで打ったら緩みそうでした。 容易く伸びてくれるのですが、理想はもう少し固めにしたいところ。 今は水が冷たいので締まりますね~。 いい蕎麦粉です。
いろいろ弁当 2015-01-29 09:58:08 | 娘のお弁当 今朝、寒かったですね~。 いつもより早く出ると言う娘のお弁当。 あぁー、寒いな。 何にしよう。 あれとあれを詰めればいいか。 などと布団の中で考え、ギリギリに起き、冷蔵庫にあるものを出して作ります。 今日はもうなんとか埋めた感じですね。 トンカツ、チャーシュー、鮭、オムレツ。 ひじきと海苔のご飯。 早稲田の穴八幡様に一陽来復のお札を頂きに行かなくては。 2月3日までです。
牡蠣 2015-01-29 09:12:24 | 家ご飯 洋食 牡蠣、今美味しいですね。 最近は冷凍牡蠣がいつでも買えるので旬もなくよく食べられますね。 昨日は広島の冷凍牡蠣が届いたので早速食べました。 プリプリで大きな牡蠣。 牡蠣のブルゴーニュ風、というパン粉焼き。 ちょっと焦げました。 玉ねぎとニンニクを炒めて、そこに牡蠣を入れて白ワインを入れて、牡蠣がプクッと膨らんだら牡蠣だけ出して残りを煮詰めます。 器に移してパン粉、パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼きます。 パン粉グチャッとならないでパサパサなのが美味しいですよ。 塩胡椒は無し。 ついでにマカロニグラタン。 まだ足りなくて、ピザ。 ピザ生地は冷蔵庫に常備してあります。 大好きなんですよね~。 オーブンの夕食でした。