ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ひじき弁当

2015-01-28 15:22:55 | 娘のお弁当
乾燥ひじきは良いですね。
ふりかけに重宝しています。
戻して出汁と醤油と砂糖、みりんなどと煮ます。途中から梅干しと梅酢を加えます。これで梅ひじきの出来上がり。


おかずはハンバーグ、チャーシュー、ゆで卵、鮭、カボチャ。

あり合わせを詰めておしまい。

2015-01-28 13:42:13 | 家ご飯 中華
鱈はお鍋くらいしか思いつかなかったのです。でもお鍋にするとポロポロになって食べた気がしない。つまらない。で、フライにしてみました。


縦長に切って衣をつけて揚げました。
ソースはスイートチリとナンプラー、レモン。

アジアには魚を上手に使った料理がありますね。エスニックでなら魚も上手く使えるかもしれない。
どうも我が家は肉系に偏りがちなので魚料理を頑張ります。

おこげ

2015-01-28 11:17:43 | 家ご飯 中華
昨日は少しづつ冷凍庫に残っていたご飯を使って、おこげにしました。
オーブンシートに温めたご飯を乗せて広げます。


100度くらいの低い温度で乾かしていきます。
裏表乾いたら出来上がり。

四角く切って食べやすく。
油で揚げて


熱々のあんをかけます。


ジュワジュワッと派手な音がしますよ。

生のキクラゲ


大きくてコリコリしていて、美味しいです。

ついでに豆腐とキクラゲ。


似た色ですが、少し違います。