ひじき弁当 2015-01-28 15:22:55 | 娘のお弁当 乾燥ひじきは良いですね。 ふりかけに重宝しています。 戻して出汁と醤油と砂糖、みりんなどと煮ます。途中から梅干しと梅酢を加えます。これで梅ひじきの出来上がり。 おかずはハンバーグ、チャーシュー、ゆで卵、鮭、カボチャ。 あり合わせを詰めておしまい。
鱈 2015-01-28 13:42:13 | 家ご飯 中華 鱈はお鍋くらいしか思いつかなかったのです。でもお鍋にするとポロポロになって食べた気がしない。つまらない。で、フライにしてみました。 縦長に切って衣をつけて揚げました。 ソースはスイートチリとナンプラー、レモン。 アジアには魚を上手に使った料理がありますね。エスニックでなら魚も上手く使えるかもしれない。 どうも我が家は肉系に偏りがちなので魚料理を頑張ります。
おこげ 2015-01-28 11:17:43 | 家ご飯 中華 昨日は少しづつ冷凍庫に残っていたご飯を使って、おこげにしました。 オーブンシートに温めたご飯を乗せて広げます。 100度くらいの低い温度で乾かしていきます。 裏表乾いたら出来上がり。 四角く切って食べやすく。 油で揚げて 熱々のあんをかけます。 ジュワジュワッと派手な音がしますよ。 生のキクラゲ 大きくてコリコリしていて、美味しいです。 ついでに豆腐とキクラゲ。 似た色ですが、少し違います。