ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日のパンとミネストローネ

2012-05-22 22:43:37 | パン作り
今日は1日雨でしたね。あぁー、うっとうしい。
こんな日はパン焼きかな、と思ったのですが、粉のご機嫌はあまりよくない。
昨日焼いたカイザーパン。

朝ごはんはペッパーハムとチーズをはさんでトースターへ。
レタスと粒マスタードとマヨネーズをはさみます。


あとはミネストローネ。


お昼はそれにサラダをつけて。




夜も似たような。
でもカンパーニュを焼いたんだった。

なんか、今日は忙しくてまとまりませんでした。

氷えのき

2012-05-21 10:38:10 | 家ご飯 和食
先日テレビで見た「氷えのき」。
長野県のスーパーでも普通に売っている健康食品なんだそうです。
食物繊維が豊富で、コレステロール値を下げたり、高血圧にも効くんだそうです。
実際、最近長野県に行った人に聞いたら売っていたそうです。

作り方は簡単。
えのきの大袋を買いました。

えのきと水をミキサーでどろどろにします。


お鍋に移して弱火で1時間位煮て2/3くらいに煮詰めます。寒天のようにトロトロになります。


製氷皿に入れて凍らせます。




できあがり!


これはキノコのブイヨンのようなもので、味はキノコの凝縮した香りと甘みがあります。
お味噌汁、スープ、シチュー、カレーなど和洋中何にでも合います。コクも出ますよ。

これで2回目の氷えのきでした。

サイノ テイクアウト  -神楽坂グルメー

2012-05-18 14:41:24 | 神楽坂グルメ
牛込北町交差点にある、カレー屋さんのテイクアウトカレーです。
ほんとにしょっちゅう頼ってます。

今日は3人前。
バターチキン、チキンカレー、マトンカレー。
色だけじゃ区別がつかないですね。




600円でナンかライスが付きます。辛さも選べます。





ライスとチキンカレーはこんな感じです。

すごくおいしくて安くて大満足です。
夜は具もググッと多くて、それはそれはすごくおいしいお店です。

今日のパンとラクレット

2012-05-17 22:17:14 | パン作り
今日はフランスパン。
こうジメジメした日々は発酵するものにはうれしい季節です。
パン焼きを趣味とする私はこんな日はわくわくします。

今日は焼きの温度を思い切って280℃に設定。その後230℃にして20分。

いやいや、クープは開いたものの、焼きすぎのパンになりました。





なかなかちょうどよくいきませんね。


今日は骨付き豚肉があったので、簡単にロースト。



ジャガイモにラクレットを溶かしてボリューム








ラクレットはおいしいですね。

デリカキッチン オランプ -江戸川橋グルメー

2012-05-16 08:33:47 | 江戸川橋グルメ
今日のお昼は先日教えていただいた、江戸川橋のオランプのお弁当にしました。
山吹町の交点近くの路地にあります。
ここは確か・・・以前おいしいケーキ屋さんだったような。



外観も内装も以前のままです。

11時ちょっと過ぎだったので開店そうそうで、忙しそうでした。が、にこやかに応対してくれました。私の他にもどんどんお客さんが来ますね。

日替わりの和洋ミックス弁当 600円。

大根のそぼろ煮もいいねぇー。

コロッケも塩鮭も入って欲張り弁当です。

洋食弁当(エビフライとハンバーグ入り) 650円



夢のコラボ。ポテサラも千切りキャベツも嬉しい。

さわらの味噌漬け弁当 600円。



さわらの味付けがいい具合です。おいしい。切り身が大きい。
切り干し大根とほうれん草の胡麻和えが嬉しい。


安くてボリュームたっぷり、付け合せまでバランスが良くおいしいです。

期間限定ハヤシライスやカレー、煮魚弁当も食べてみたいです。

お惣菜や煮魚も単品で買えます。

ほうれん草入りだし巻き卵もおいしかったですよ。

今日のパンとほうれん草キッシュ

2012-05-14 23:18:42 | パン作り
春玉ねぎとほうれん草でキッシュを作りました。

玉ねぎとほうれん草、ベーコン、ハムなどを炒め、生クリームは止めて牛乳を加え、それから冷やして卵、チーズと合わせてフィリングを作ります。
パイの皮にフィリングを乗せて180度のオーブンで25分。


焼き上がりは盛りあがってますが、冷えると落ち着きます。


チーズが焦げて良い感じです。

今日のパンはちょっと失敗。
カンパーニュは初めボールを被せて焼いて、それからボールを取って焼くのです。



ところが生地が膨らみ過ぎて、いつも使っているボールじゃ小さかったようです。

ボールを被せた時点でサイズが合っていなくて、困ったのですがそのまま続行。
焼いている間にも生地が膨らみ、とうとう下からはみ出しこんな格好に。

せっかく膨らんだのにうまくいきませんでした。
とは言え、味は問題なくカリカリもちもちでした。

ドイツの生ハムです。


しっかりした塩気と少しスモーキーな香りがします。



今朝はこんなプレート。


温室でない、地物イチゴが出始めましたね。
甘いのではなく、酸っぱ~~~~い。
効く~~~~です。春の洗礼、苦みと酸っぱさ。

あぁー、美味しい。

タケノコの水煮瓶詰を作りました。

2012-05-14 23:08:46 | 家ご飯 和食
今年はずいぶんたくさんタケノコを食べました。
箱でたくさん買って何度かに分けて茹で、冷蔵庫に保存。
毎日水を替えれば傷まないし、いつでも食べられる、のですが、ちょっと飽きまして。
瓶詰にしました。

まず、タケノコを少しの塩を入れたお湯で茹で直します。

熱湯煮沸した瓶に詰めて行きます。
軽く蓋をしてお鍋に入れて脱気します。この時、瓶の半分くらいの水を入れ、沸騰させます。時間は15分くらいから30分くらい。

熱いうちにギュッと蓋をしめます。
これで出来あがり。蓋の真ん中がペコっと凹めば大丈夫。


半年~1年はこのまま保存できます。

このやり方でジャムなど、いろいろ作ってます。

太陽の力 ピザ

2012-05-10 23:41:47 | パン作り
そうだ、ピザが食べたい。
お日様ギラギラの連休中。なんとなくベランダを見ていて思ったのでした。

中力粉の地粉があったので、それに塩とオリーブオイルとドライイーストを混ぜて捏ねて、ベランダで放っておいたら、見る見る膨らみます。

お日様の力は凄いですね。

ピザを焼く間にラタトゥイユ。

茄子、玉ねぎ、ピーマン、トマト。ゆっくり蒸し焼き。冷やしておいたのでビールにぴったりです。

シンプルに生ハムとチーズ。



昔懐かしい、ナポリタンみたいなサラミやピーマンのピザ。


ビール片手に摘まめるメニューが最近の我が家の流行りかな。