ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

行者ニンニク

2013-05-27 09:34:17 | 家ご飯 和食
行者ニンニクはニラのような葉物ですが、香りはニンニクです。

刻んで醤油漬けにしてみました。

1週間ほどですっかり漬かり、辛さもなくなりました。

昨日はかつおのタタキに使いました。


少し炙ったカツオとレタス、紫蘇、長ネギ。


行者ニンニクと漬け汁、酢、生姜を合わせただけですが、ニンニク醤油のようになりました。

炒め物、餃子の中身、チャーハンなどにも使えそうです。

娘のお弁当

2013-05-27 08:23:45 | 娘のお弁当
実に久しぶりです。
この春、お弁当作りから解放された私は少々寂しい気持ちがしていたのです。(´・_・`)
ところが突然復活。

しばらく休んでいたので、モタモタと作りました。


甘塩鮭、鶏の竜田揚げ、卵焼き、筑前煮。麦入りご飯。




今朝のサラダ。


必ず入れるのが人参のマリネです。
たくさん作って瓶詰めにしてあるので毎日欠かさず食べます。

また作らないと。
このマリネ液は白ワインやワインビネガーで作るのでそのままドレッシングにも使います。無駄がないのです。便利ですよ。

今日はレンズ豆ですが、毎日豆はサラダに加えます。

さて、今日も暑くなるようです。
水分補給して頑張ります。

AGARIS 神楽坂 ー神楽坂土日グルメー

2013-05-26 17:22:12 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日はジメッとして何だか暑い日でしたね、
神楽坂は何もイベントはなかったようですが、週末らしく大変な賑わいでした。
神楽坂坂上から飯田橋方面を見ると、高い建物が建築中です。飯田橋がすごく近く感じられます。が、ここから一駅分、かなりの距離なんですよ。


少し残念ですね。仕方ないけど。

今日は遅めのランチを久しぶりに娘と。
毘沙門天前のお茶の樂山ビルの地下、イタリアンのレストランで。
ランチはAとB。
デザートが付くかどうかです。
私はA。
まず、前菜です。

キッシュ、ズッキーニとアーモンドのアンチョビ炒め?、西京味噌のドレッシングのサラダ。

メインはこごみのフリットとトマトソースのパスタ。

こごみがカラッと揚がっていて美味しい。

娘はB,
前菜は同じ。
メインはフェトチーネ。

クリームがサラッとしています。ノビルのようなエシャロットのような、こっちも春の山菜のようです。

デザートは数種類のスイーツ盛り合わせ。

サクランボの自家製シロップ漬けやほうじ茶のゼリーがのったパンナコッタが珍しいですね。手が混んでいます。

丁寧に説明してくださるのですが、聞き取りにくかったので、間違っているかもしれません。(^^;;

最初に運ばれてきたクルミが入ったパンがとても美味しかったです。


最後にコーヒー。


ボリュームがあっていろいろな物が出てきて、美味しい。
お得な1000円( デザート付きは1500円)ランチです。


夜も美味しそうです。





おやじの唐揚げ 歩 ー神楽坂グルメー

2013-05-25 12:24:14 | 神楽坂グルメ
さわやかですね。よく晴れて陽射しは暑いのですが、吹く風はヒャーって気持ち良い。
午後のレッスンまで時間がないので、気になっていたお弁当屋さんで。


神楽坂坂上交差点から少し下って毘沙門天の手前。
鮒忠の店の一角に最近できた唐揚げのお店です。テイクアウト専門。


お弁当は4種類でどれも1個500円~550円。
注文があってから詰めてくれます。
今日はミックス弁当。


ボリュームあります。
唐揚げ、竜田揚げ、竜田揚げに似ていますが衣が違う揚げ物、いずれも2個ずつ。それにレンコンきんぴら、漬物、ポテトサラダ。

どれもしっかりした味が付いていて美味しいです。

神楽坂はお弁当屋さんもたくさんあります。だいたい600円くらいから850円くらい。お店で食べるよりは安く、時間がない時はとても便利です。
唐揚げの歩さんは500円でこの美味しさボリュームはお徳です。
今日のように週末は観光地神楽坂はどこのお店も超満員。
こういう時、お弁当は嬉しいです。



美味しかった~。\(^o^)/


お昼のピザ

2013-05-24 12:44:15 | 家ご飯 洋食
今日のお昼は残り物のエビピラフとクリームシチュー。
写真撮り忘れ(´・_・`)。


今日は一人のはずだったのが急遽人数が増えて困ったので、昨日作ったビザ生地でピザを追加。


焼き上がりにレタスやサラダほうれん草、ベビーリーフをトッピングして、ちょっとおしゃれしました。

お客様、お腹いっぱいになったかなぁ~。(大汗)

煮込みハンバーグ

2013-05-20 18:32:51 | 家ご飯 洋食
我が家の特製のデミグラスソース。と言ってもほとんどワインで出来たソースです。
このソースを育ててもう4ヶ月くらいかな?
ビーフシチューを煮、ハンバーグを煮。どんどん味が深まってます。
ハンバーグを作ったらこのソースで少し煮ます。


マッシュポテトとベビーリーフで。

篠田桃紅の墨象展

2013-05-19 13:04:21 | 芸術
先日、虎ノ門の菊池寛実 智美術館に行ってきました。
墨水画の素晴らしい世界を堪能してきました。

菊池寛実 智美術館はホテルオークラの真向かいにあります。




お庭の奥をすこしだけ。


美術館に入ります。
突き当たりに
篠田桃紅さんの作品が常設されているようです。


この展覧会は篠田桃紅さんの墨水とリトグラフの素晴らしい作品に浸れます。


御歳100歳を迎えられ、今年エッセイ集も出されました。


画集も買い求めましたが、実物とは雲泥の差。
26日までてす。
ぜひ、命の力強いほとばしりを感じてください。

私は何か、もやっと、いただきました。

ホテルオークラの急な坂は「江戸見坂」。

この先に美術館があります。

本格チキンカレーを作ってみました。

2013-05-17 20:20:07 | 家ご飯 和食
ルーから作ってみますね。
サラダ油に生姜、ニンニク、月桂樹の葉を入れて、弱火で香りを立たせます。


カレー粉を加えて、更に香りを立たせます。


立ったら小麦粉を加えます。


弱火で油が浮いて来るまで炒めて、粉臭ささを飛ばします。
と言っても5.6分で大丈夫。

ブイヨンを加えていきます。


ゆっくりゆっくり。

別のフライパンで玉ねぎを炒めてカレーソースに加え、また新たに
鶏肉を炒めてカレー粉をまぶして、ソテーしてソースに加えます。


更に人参のすりおろしとリンゴ、りんごジャム、塩胡椒で味を整えます。

出来上がり。

今晩は合宿組がお弁当に持って行きました。


付け合わせはゆで卵とキュウリのピクルス。
マカロニはこちらもゆで卵とキュウリのピクルスと晒し玉ねぎ、マヨネーズ。
さて、何時頃食べるのかなぁー。