ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

百日紅 埼玉県

2014-05-24 17:41:26 | 外ご飯
埼玉県日高市のお蕎麦屋さんです。


午後1時近くに入りましたが、満席です。お座敷のみで、店内にはクラシック音楽が流れています。気持ちの良い風が通り、ちょっと昔のヴァイオリンとピアノの調べなんか聞いていると、ほんとにのんびりしました。

お茶と一緒にあげ蕎麦。


私は、さるすべり、という賑やかなぶっかけ蕎麦。


しっかりしたお蕎麦でとても美味しいです。
鰹節、貝割れ大根、大根おろし、海苔、トマト、天かす。



ぶっかけ蕎麦なのでわざわざ蕎麦湯用にと少しだけ器にそばつゆを持って来てくれました。

主人は土曜日限定の石臼引きの蕎麦です。


絶妙な蕎麦の太さで蕎麦の甘みを強く感じました。

お蕎麦についてくる一口デザートは葡萄羊羹でした。

爽やかです。


こちらは島根の蕎麦に惚れ込んだご主人の打つ蕎麦で、特に土曜限定の石臼引きは島根の蕎麦粉を使っているそうです。
また、私の食べた、さるすべり、は出雲の国の割子蕎麦の系統で流石と思わせる美味しさでした。



パスタとデザート

2014-05-23 17:19:53 | 家ご飯 洋食
たまにはパスタでランチ。


あまり得意じゃないんですが、うどん、ラーメンから脱却を試みています。

トマトソースはいつもできています。ピザの生地もいつもあります。
ちょっとおつまみに、朝のパンがわりにと思って作っておきますので、冷蔵庫に待機しています。
それなのでパスタにしようと思ったら、麺を茹でる8~10分くらいで出来上がります。
これは便利ですね。今頃気づいた。
でも炭水化物オンリーになりそうなので、そこは工夫しないとですね。

午後はお客様だったので、軽いお菓子を焼きました。

ここのところ何度か焼いている、ファー・ブルドン。
フランスのお菓子でプリンのようなものです。
小麦粉も砂糖も少なくておまけにバターも使わないヘルシーケーキです。

大阪屋台の夜とお弁当

2014-05-23 09:28:01 | 家ご飯 和食
昨日は牛すじ肉を煮たので、さて、あとはどうしよう?

そうだ!串カツにしょう!
2度漬け禁止のあれです。大阪に行った時に串カツを食べましたが、憧れのあのケースではないソースだったのです。どんなソースなんだろう?で調べたら独特な味付けなんですね。
作ってみました。



赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、カツオだしなどを煮詰めるんです。

で、いろいろ揚げてみました。




アスパラベーコン、海老、ピーマン、玉ねぎ、椎茸など。

このソースはちょこっと付けるだけで良いのです。


鰤の子の煮付け。

スーパーで100円の生鰤子。太くて大きな血管には穴を開けてなるべく血抜きをします。水の中で楊枝でつつくと血が出て来ます。酒、みりん、醤油、生姜で煮ます。血抜きをすると臭みがないんですよ。花が咲いた様になって可愛い。

メンマ。

ごま油で炒めてから砂糖、醤油などで煮ます。ごま油が入ると中華です。

すじ肉はネギをトッピングします。
真っ黒ですが辛くはなくあっさりです。




玉子とコンニャクくらいにするのが良いらしいです。大根や人参や入れたくなりますが味がボケるらしい。ごった煮にならない様にしたいですものね。

今日の娘のお弁当はやっぱりすじ肉弁当。


お惣菜屋さんのお弁当みたいになっちゃいました。

すじ煮込み

2014-05-22 17:25:22 | 家ご飯 和食
すごい雨でしたね。
空を睨んで雨の間をぬって買い物へ。

帰りにお肉屋さんを覗いたら牛すじ肉があって、迷わず買いました。
お肉屋さんのはよく掃除がしてあって臭くないんですよ。すじ肉そのものもしっかりしているしね。

で、最初はたっぷりの湯で茹でこぼし、それから圧力鍋でネギ、焼酎、水で20分くらい煮ます。
すじの部分がプルプルです。
八丁味噌ではないのですが、年代物のお味噌と砂糖、酒、で煮ます。



ゆで卵とコンニャクも一緒に。

あっ!間違った。
コンニャクはもっと薄く切ればよかった。あとで切っておきます。

お肉屋さんの話では 冬の間は予約を入れておかないと買えないそうです。今日はラッキーでした。

お弁当

2014-05-22 12:00:43 | 娘のお弁当
今日のお弁当はお惣菜弁当。


作り置きのひじき、ピーマンの塩昆布炒め、鮭、豚肉のケチャップ炒め。

昨日も書きましたが、なんかずれちゃってまして、毎日誰かが昨日のおかずを食べ、誰かが今日のおかずを食べ、同時に明日のおかずを作ることになってまして。

昨夜は主人は一昨日のハンバーグ。


娘はハンバーグは昨日のお弁当で持って行ったので夜はまたまたネパール料理と回鍋肉。

私はと言えば、何だかゴタゴタ。

今日はもう何も作らないぞ!
一回この魔のサークルから抜け出すぞ!

モモとネパールカレー

2014-05-21 08:16:48 | 家ご飯 エスニック
昨晩もネパールカレー。
ちょいとはまってます。

モモ。ネパール餃子。


豚ひき肉に玉ねぎ、にら。香辛料がネパールっぽいのですが、チリペッパー、クミン、カルダモン、フェネグリークなど。蒸し器の湯にシナモンのカケラを入れて香りをつけます。



ソースはとまとのアチャール。
くせになる味です。



カレーは昨日の続きでした。

この後、残っていたピザ生地を伸ばしてトマトソースとチーズだけのシンプルピザを焼きました。

家族の食事事情で最近は同時進行でいろいろ作るようになっていますが、幸いまだ冷蔵庫が満杯にはなっていません。需給バランスが取れているということか?

で、昨夜はハンバーグを作ったり付け合わせを作ったりしながら、ネパールカレーの残りを食べるということになっていました。いや、これはズレているだけで良くない兆候かなぁー?

カレー三昧

2014-05-20 11:47:47 | 家ご飯 和食
昨日のお昼。
お昼は麺かラーメンが多いです。

肉の代わりに油揚げ。昨日は玉ねぎと油揚げでした。


ひじきの煮たのと玉こんにゃく。
ワッパ弁当が始まると細々としたお惣菜を作るのでいいなぁ~。

いつもこんなものですから、外食するとどうも食べ過ぎます。何日にもなると胃腸薬も必要になります。


夜はネパールカレー。


じゃがいも、ナス、いんげん、玉ねぎ、トマト。急に夏野菜が増えて来たからね。
スパイシーな香りのカレーとターメリックライス、大根のアチャール(漬け物です)とトマトのアチャール。

ダル豆のスープ。


基本は塩とターメリック、トマトとスパイスです。

ベジタリアンメニューで食べ過ぎている胃を休めました。

さて、今日は何にするかな?

いろいろ

2014-05-20 10:17:59 | 日々の出来事
昨日はよく晴れましたね。
初夏の風が気持ち良くて、ずっと気になっていた植木の手入れをしました。

真弓の木。
買った時は小さくてどんな木になるのかも知らず、でも花屋の店先でポツンとあって可哀想だったので105円で買った鉢です。


それがもうこんなに。
大きな鉢に植え替えたらもっと大きくなるかなぁ~?
買ってしばらくしてから行った神戸の谷崎潤一郎邸に大木があり、可愛い花を咲かせていました。

山椒の木。
今年もやって来ましたよ。


DNAかなぁ~?
毎年必ずやってくる。全部食べられる前にこちらも一生懸命摘みます。が、基本はシェアです。2回ほど丸坊主になりますが、それで夏が終わります。蝶も育ちます。


最近買ったバーベナ。
鉢を変えたらイキイキし始めました。


我が家の小さなコンテナガーデンでも緑が元気に育ってます。

泰眞 須坂市

2014-05-19 00:34:57 | 長野グルメ
須坂市にあるお蕎麦屋さんです。
もう何度か行きましたが、ここの蕎麦はとても印象深く、とても美味しいです。
通りに面しているのですが、須坂の住宅地の中にあるお店で佇まいも気取ったところがない。
椅子席10席、上がり座敷のテーブルは2卓、カウンター3席ほどのお店ですがいつもいっぱいです。

私はきりもみ蕎麦セット。


平打ちの蕎麦にミニ天丼付き。


麺は平打ち、香り高くとても美味しいです。どっぷりつけるタイプのつゆで、蕎麦によく絡みます。



天丼のネタはイカ、しめじ、かぼちゃ、ピーマンなど。
イカと言えば、長野から新潟にかけてよく食べられているのは、塩イカです。これは一夜干しのようになっていて、さっと茹でてサラダや酢の物に、天ぷらにと大活躍する食材です。

主人は天ザル。


実にパリッと揚がった天ぷらが見事です。

泰眞のお蕎麦と天ぷらは私にとって特別に美味しいものです。

軍ちゃん

2014-05-17 20:22:42 | 新潟グルメ
林富永邸を後に上越高田に出て、さてお昼と思いましたが、お目当てがいずれも休みで、13:00を回り少々焦りまして高田の商店街をぐるぐる。

地魚を出すお店に入りました。


ここはまさに目抜き通りに面していて、一見居酒屋風ですが勢いがあって美味しそう!で決めました。

店内は清潔で気持ちが良いお店です。
座の低い椅子というのか座の高い座椅子というのか、座り心地の良い椅子です。

私は海鮮丼の上。


魚の名前を紙に書いて持って来てくれました。


お刺身の下にご飯があります。
海苔、錦糸卵、海藻が乗っています。

もうちょっとアップで。





13種です。
鮮度抜群。それにしてもヒラメにしてもカレイにしても切り方が東京とではあまりに違う。こう大きく切ると味まで違ってきます。

大満足でした。

主人は握りを一貫ずつお願いしました。


どれもネタは大きいのですがご飯は小さめで主人好みです。

地魚巻きを追加注文。


今日はワラサだそうです。
程よい魚の脂が美味しかったです。

食後のコーヒー。


食中のお茶ではなく、ここでコーヒーというのもいいですね。
お刺身で少々生臭くなった口中をスッキリさせてくれました。お醤油の味も消してくれて。
効用を感じました。

このお店ですごく勧めてくれた「最後の一滴」。
地元の海洋高校の生徒さんたちの製作品だそうです。

鮭のイシルです。
食事中にも出してくださり、食後はスープにもして食べさせてくれました。


とても円やかで美味しいのです。
もちろん一瓶買い求めましたよ。



これからどんどん製品化されるようです。応援したいです。\(^o^)/