トンカツ弁当 2015-01-26 11:18:32 | 娘のお弁当 今日は暖かいですね。 穏やかで助かる。 今晩は遅くなるというのでボリューム弁当にしました。 トンカツ、鮭、マカロニ、カボチャのソテー、梅干し。 4月のコンサートに向けて練習練習。
チコリ 2015-01-23 11:33:17 | 家ご飯 洋食 チコリはちょっと苦い。 生でオリーブオイルと塩、マスタード、酢でシャクシャクと。 もう一つはグラタンに。 ただチーズを乗せて焼いただけですが、玉ねぎのような食感になります。 ついでにマカロニグラタン。 豚ロース肉のポークチョップ。 赤ワインとバターで焼いたのでワイン色です。 簡単なワンプレートでした。
ねぎま鍋 2015-01-23 11:30:21 | 家ご飯 和食 マグロのお刺身が残ったので醤油とわさびに漬けておいたのですが、焼くばかりではなくお鍋にしてみました。 小鍋でお汁にもしっかり味をつけてネギとわかめとでさっと煮ました。 ふむ、残ったお刺身でもいい感じですよ。
焼き肉弁当 2015-01-23 09:56:46 | 娘のお弁当 豚ロース肉と玉ねぎの醤油麹炒めと肉じゃが、ゆで卵。 ご飯のふりかけは鮭と出汁を取った後の鰹節のふりかけ。 今週もこれでお弁当おしまい。 何とかなったかな?
またまたハンバーグ弁当 2015-01-22 09:39:46 | 娘のお弁当 寒いですね~。 出かける家族になるべく温かい物を食べて行って欲しいのでお味噌汁やスープを作るようにしています。 お腹がポッカリ温かいと大丈夫な気がして。 冷凍庫のハンバーグもこれでおしまい。 ミートボールより少し大きいくらいに作っておくと便利。 付け合せはジャガイモと鶏肉、スナップエンドウのマヨネーズ炒め。 鳥ハム。 ご飯は買ってきたばかりの鰹節を間に挟んで、上にも。鮭ふりかけと梅干し。 足りるかなぁ~。
コロコロパン 2015-01-21 21:33:43 | パン作り 簡単にパンを焼きたくてコロコロ丸めて焼きました。 捏ねて丸めて。 なかなか膨らまない。 寒いからね。 オーブンを予熱にしてからしばらく入れておきました。 もう一つ膨らまないけど、まぁーいいか。 15分。 焼けました。 ポコポコとちぎって食べます。 砂糖を少なくして、でもないと膨らまないので少しは入れますよ。 お食事パンとして、これはイイ。 食べきれる量です。
築地 センリ軒 鳥藤 2015-01-21 18:46:10 | 築地グルメ 鰹節がなくなると出かけて行く築地。 以前は近所に鰹節や昆布を売るお店があったのですが、そこがなくなってからは築地まで行くことにしています。 楽しい所ですし。 最近は土日でなくてもとても混んでいます。外国からの観光客がとても多いですね。 月曜日に行ってきました。 謎のイカおじさん。 いつも鰹節を買う松村。 場内の食堂街。 各国語の案内有り。 ここで食事をするのは相当並ばなくてはならないので、テイクアウトにしました。 むちゃくちゃ美味しいセンリ軒のカツサンド。 鳥藤のお弁当 とても美味しい築地のお土産です。 鰹節は大きな紙袋に入れてくれます。 毎日たくさん使います。
唐揚げ肉じゃが弁当 2015-01-21 10:15:28 | 娘のお弁当 寒いですね。ちょっと暖かくなったかと思ったらまた冬に逆戻り。 今年は特に応えます。 今朝は昨日の肉じゃがを中心に。 唐揚げはいつもの味付けじゃなくて塩麹ドレッシングを絡めてみました。 どうかなぁー? 後は肉じゃがとゆで卵。 ご飯には梅ひじきと鮭。 鮭は甘塩鮭を焼いてほぐして酒煎りにしました。 添加物いっぱいのふりかけじゃなくてもこれで十分味がつきます。 さて、今日はまたバタバタとやることいっぱいです。
青森県階上早生蕎麦粉 92日目 2015-01-20 12:56:49 | 蕎麦打ち修行 今日は階上早生蕎麦粉です。 辛味大根が買えたのでそれに合わせてガッツリ系にしたくて、少々太めで打ちました。 夏場の辛味大根に比べてそれほどではない気がしましたが、それでも辛く、蕎麦に絡んで美味しかったです。
焼き物弁当 2015-01-20 10:20:30 | 娘のお弁当 今日はいろいろ焼き物を詰め込みました。 マグロと鰹の漬け焼き、鳥の鍬焼き、玉子焼きや、鳥ハム、スナップエンドウ。 ご飯には野沢菜漬けも。 このお弁当箱はご飯の方は小さい魔法瓶には入っているようなもの。 ここに入れます。 後ろのケースを被せます。 ちょっと重めですが、お昼に温かいのは嬉しいようです。