さち
2009年8月23日(日)
とんかつ料理「さち」、広島市中区堺町。8月22日。
この店は、オーナーのこだわりや、工夫を感じる。
店内は、清潔で明るい。明るい店が私は好きだ。
アルコールは残念ながら、車なので飲めない。
ロース・梅しそ巻きミックス定食、1380円が1280円に値引き。
大根おろしに特製ダレをひたして食べる。ソース味ではなく、醤油味だ。
ころもにこだわりがあり、パリパリとした固さがある。自信があるのだろう、「キャベツと一緒に召し上がっていただくことを是非、お薦めします。」とある。
肉は、「幻霜ポーク」という。「筋織維が細く、無駄な脂肪が少なく、柔らかい舌ざわりに、上質な脂肪の香りがとけあい、まろやかな風味を醸しだします。」との謳い文句だ。
なるほど、脂肪は少ないと感じた。
味付けは、中庸を心得たというべきか。
1280円は、率直に言って安いとは思わないが、ご飯とキャベツはお代わり自由だ。そして、コーヒーは無料。コーヒー好きの妻は無料を確かめ、飲む。
そういったことを考慮すると、「安い」。
昼のラストオーダーは14:30。14:32頃来客があった。丁重に断っていた。これもこだわりか?
もったいないと思った。
393PV,176IP
2009年8月23日(日)
とんかつ料理「さち」、広島市中区堺町。8月22日。
この店は、オーナーのこだわりや、工夫を感じる。
店内は、清潔で明るい。明るい店が私は好きだ。
アルコールは残念ながら、車なので飲めない。
ロース・梅しそ巻きミックス定食、1380円が1280円に値引き。
大根おろしに特製ダレをひたして食べる。ソース味ではなく、醤油味だ。
ころもにこだわりがあり、パリパリとした固さがある。自信があるのだろう、「キャベツと一緒に召し上がっていただくことを是非、お薦めします。」とある。
肉は、「幻霜ポーク」という。「筋織維が細く、無駄な脂肪が少なく、柔らかい舌ざわりに、上質な脂肪の香りがとけあい、まろやかな風味を醸しだします。」との謳い文句だ。
なるほど、脂肪は少ないと感じた。
味付けは、中庸を心得たというべきか。
1280円は、率直に言って安いとは思わないが、ご飯とキャベツはお代わり自由だ。そして、コーヒーは無料。コーヒー好きの妻は無料を確かめ、飲む。
そういったことを考慮すると、「安い」。
昼のラストオーダーは14:30。14:32頃来客があった。丁重に断っていた。これもこだわりか?
もったいないと思った。
393PV,176IP