つるが
2010年4月18日(日)
本格的な料理の味って、こんなものかと思いました。
素材にこだわりがあり、しかも新鮮。
グルメ雑誌を見て、5000円也のコースを頼んだのですが、ファーストドリンクがサービス、且つ、客として気に入ってもらったのか、お土産をいただきました。これらを考慮すると、4300円位になります。随分とリーズナブルです。
2010年2月9日、広島市中区「つるが」。
・店の設備・雰囲気 ★★★★★
・料理 ★★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
清楚な感じの入口です。
先付けは、「蝦夷バイ貝」。山陰のバイ貝は食べたことがりますが、北海道産は初めてです。旨く柔らかく煮込んであります。
刺身は、マグロの中トロ、タイラギ貝、鯛。マグロが絶品。後味は何にも例えようがありません。
タイラギ貝は、形はホタテと似ていますが、味は一段格上。
鯛は、養殖ではこんなブラブラ感はありません。
店内は、明るく、清潔で、綺麗。
次の料理を運んでくるタイミングがピッタリです。
ここの板さんは、食べ物の好みを聞いてくれます。我々二人とも、「何でも食べま~す。」
ブリの塩焼き。塩がもう少し多い方が、塩梅が良い。
広島牛のすき焼き。
「燗をお願いします。」というと燗酒用の酒で「石鎚」というのが出てきました。
精米歩合75%にしては、澄んだ味がします。
しかも、燗の方法が凝っています。温度計を入れて、50℃に設定。
口に含んだ瞬間と後味まで、七変化を感じる、微妙な味わい。
今回絶賛したいのが、この里芋の煮込み。何やら色んなものと煮込んであるのですが、私には、この味わいを文章にすることができません。
ゼンマイの天ぷら。食べ物はもう春です。
この頃になると、お決まりの酔っ払いで、味は覚えていませんです。ハイ
あと、デザートとしてアイスクリームが出ました。
2010年4月18日(日)
本格的な料理の味って、こんなものかと思いました。
素材にこだわりがあり、しかも新鮮。
グルメ雑誌を見て、5000円也のコースを頼んだのですが、ファーストドリンクがサービス、且つ、客として気に入ってもらったのか、お土産をいただきました。これらを考慮すると、4300円位になります。随分とリーズナブルです。
2010年2月9日、広島市中区「つるが」。
・店の設備・雰囲気 ★★★★★
・料理 ★★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
清楚な感じの入口です。
先付けは、「蝦夷バイ貝」。山陰のバイ貝は食べたことがりますが、北海道産は初めてです。旨く柔らかく煮込んであります。
刺身は、マグロの中トロ、タイラギ貝、鯛。マグロが絶品。後味は何にも例えようがありません。
タイラギ貝は、形はホタテと似ていますが、味は一段格上。
鯛は、養殖ではこんなブラブラ感はありません。
店内は、明るく、清潔で、綺麗。
次の料理を運んでくるタイミングがピッタリです。
ここの板さんは、食べ物の好みを聞いてくれます。我々二人とも、「何でも食べま~す。」
ブリの塩焼き。塩がもう少し多い方が、塩梅が良い。
広島牛のすき焼き。
「燗をお願いします。」というと燗酒用の酒で「石鎚」というのが出てきました。
精米歩合75%にしては、澄んだ味がします。
しかも、燗の方法が凝っています。温度計を入れて、50℃に設定。
口に含んだ瞬間と後味まで、七変化を感じる、微妙な味わい。
今回絶賛したいのが、この里芋の煮込み。何やら色んなものと煮込んであるのですが、私には、この味わいを文章にすることができません。
ゼンマイの天ぷら。食べ物はもう春です。
この頃になると、お決まりの酔っ払いで、味は覚えていませんです。ハイ
あと、デザートとしてアイスクリームが出ました。