蕎麦茶房みん
2010年4月27日(火)
中に入った途端、別世界に入ったようです。
蕎麦を食べさせてくれる「店」ではありますが、「店」のような雰囲気はありません。民家を「店」に改修したのです。「改修」といっても、ほとんど元のままという感じでしょうか。
いろいろと飾ってあり、日常とは違った雰囲気が醸し出されています。
こういうのって、好きは人はたまらないのではないのでしょうか。
まず、「苦そば茶」が出されました。これが実に香りが良いのです。美味しいのかと問われれば、味は美味しいという表現にはなりません。味の表現ではありませんが、心地良いのです。
ご夫婦で経営しておられ、何でも、ご主人が義理のお父様に信州に連れていってもらい、そこで蕎麦を食べ、蕎麦打をしようということになったそうです。
腕前は一流と思いました。
是非行ってみる価値のある店と思いました。
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ひっそりとした玄関。
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備前風の焼物が飾ってあります。この作者(石井直人)は有名になったのだそうです。
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香りが良かったです。
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おかず三品セット、450円也。手をかけてます。
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桜そば、880円也。桜の花びらと葉っぱを練りこんであります。桜の香りがほんのりとするんです。
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信のざるそば、650円也。女将さんは韃靼そばと言っておられました。
後、お約束のそば湯が出ましたが、こんなに美味しいそば湯は飲んだことがありません。
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お知り合いの方が来ておられました。女将さんは、ご自分の家に遊びに来た方を接待しているような感じでした。
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そばのビールがあるとは知りませんでした。どんな味がするのか興味がありましたが、650円とはちと高い。せめて、持ち帰りは安くしてもらいたいです。
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女将さんのお父様が絵を描く方で、ギャラリーがありました。
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北海道の出身ということでご当地の絵が多く、これは野付半島のトドワラ。私は2回行きましたが、何とも言えない寂寥感がたまりませんでした。
・店の設備 ★★☆☆☆
・店の雰囲気 ★★★★☆
ムードの良い、ジャズが流れていました。
・ホスピタリティ ★★★★★
・料理 ★★★★☆
・バユーフォーマネー ★★★★☆
(私の独断と偏見)
2010年4月11日、広島市南区仁保1丁目37-24「蕎麦茶房みん」(http://www.urban.ne.jp/home/minca/)
2010年4月27日(火)
中に入った途端、別世界に入ったようです。
蕎麦を食べさせてくれる「店」ではありますが、「店」のような雰囲気はありません。民家を「店」に改修したのです。「改修」といっても、ほとんど元のままという感じでしょうか。
いろいろと飾ってあり、日常とは違った雰囲気が醸し出されています。
こういうのって、好きは人はたまらないのではないのでしょうか。
まず、「苦そば茶」が出されました。これが実に香りが良いのです。美味しいのかと問われれば、味は美味しいという表現にはなりません。味の表現ではありませんが、心地良いのです。
ご夫婦で経営しておられ、何でも、ご主人が義理のお父様に信州に連れていってもらい、そこで蕎麦を食べ、蕎麦打をしようということになったそうです。
腕前は一流と思いました。
是非行ってみる価値のある店と思いました。
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ひっそりとした玄関。
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備前風の焼物が飾ってあります。この作者(石井直人)は有名になったのだそうです。
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香りが良かったです。
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おかず三品セット、450円也。手をかけてます。
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桜そば、880円也。桜の花びらと葉っぱを練りこんであります。桜の香りがほんのりとするんです。
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信のざるそば、650円也。女将さんは韃靼そばと言っておられました。
後、お約束のそば湯が出ましたが、こんなに美味しいそば湯は飲んだことがありません。
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お知り合いの方が来ておられました。女将さんは、ご自分の家に遊びに来た方を接待しているような感じでした。
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そばのビールがあるとは知りませんでした。どんな味がするのか興味がありましたが、650円とはちと高い。せめて、持ち帰りは安くしてもらいたいです。
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女将さんのお父様が絵を描く方で、ギャラリーがありました。
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北海道の出身ということでご当地の絵が多く、これは野付半島のトドワラ。私は2回行きましたが、何とも言えない寂寥感がたまりませんでした。
・店の設備 ★★☆☆☆
・店の雰囲気 ★★★★☆
ムードの良い、ジャズが流れていました。
・ホスピタリティ ★★★★★
・料理 ★★★★☆
・バユーフォーマネー ★★★★☆
(私の独断と偏見)
2010年4月11日、広島市南区仁保1丁目37-24「蕎麦茶房みん」(http://www.urban.ne.jp/home/minca/)