雑草庵
2011年9月29日(木)
広島の中心の繁華街「流川」にあります。
広島を知るには良い店です。
料理は、瀬戸内海の魚を中心としたものとなっていますし、酒は勿論広島県内のものです。
県外からのお客さんが多いのだと思います。まずスタッフが、「何処から来られたのですか?」と聞きましたから。
・2011年9月26日、広島市中区流川「雑草庵」。
暖簾は、控えめです。
これがお通しです。
牡蠣のシーズンになりました。
利き酒をしてみました。
飲み比べてみると、味の濃厚な方が美味しく感じます。
「本州一」これが濃厚でフルーティで一番美味しいということで二人の意見が一致しました。
お造り。これは少々お高いです。
このうちわ海老が絶品でした。
今までボイルしたものしか食べたことがなかったのですが、焼いたものは味が濃厚で旨いんです。
看板娘。私がパナマ帽子をかぶっていたんですが、これを随分褒めてくれました。私は冷や汗ものです。なぜなら、偽物だからです。
彼女、お酒お一杯ずつサービスしてくれたんですよ。
それにしても、同行者の注文は凄まじいものでした。
筋煮込み。
米ナスの田楽。
烏賊ゲソ焼。
穴子の白焼き。
小鰯の天ぷら。
同行者が、東京で小鰯と注文したら、マイワシの小ぶりのものが出たと笑っていました。
最後は鯛素麺。
さすがに、これだけの料理は二人では食べきれません。お持ち帰りができました。「保健所の指導によりお持ち帰りはできません。」という飲食店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・味 ★★★★☆
・料金 ★★★☆☆(2000円分のクーポンン券が使えましたので・・。なければ★2です。)
・総合点 70点
2011年9月29日(木)
広島の中心の繁華街「流川」にあります。
広島を知るには良い店です。
料理は、瀬戸内海の魚を中心としたものとなっていますし、酒は勿論広島県内のものです。
県外からのお客さんが多いのだと思います。まずスタッフが、「何処から来られたのですか?」と聞きましたから。
・2011年9月26日、広島市中区流川「雑草庵」。
暖簾は、控えめです。
これがお通しです。
牡蠣のシーズンになりました。
利き酒をしてみました。
飲み比べてみると、味の濃厚な方が美味しく感じます。
「本州一」これが濃厚でフルーティで一番美味しいということで二人の意見が一致しました。
お造り。これは少々お高いです。
このうちわ海老が絶品でした。
今までボイルしたものしか食べたことがなかったのですが、焼いたものは味が濃厚で旨いんです。
看板娘。私がパナマ帽子をかぶっていたんですが、これを随分褒めてくれました。私は冷や汗ものです。なぜなら、偽物だからです。
彼女、お酒お一杯ずつサービスしてくれたんですよ。
それにしても、同行者の注文は凄まじいものでした。
筋煮込み。
米ナスの田楽。
烏賊ゲソ焼。
穴子の白焼き。
小鰯の天ぷら。
同行者が、東京で小鰯と注文したら、マイワシの小ぶりのものが出たと笑っていました。
最後は鯛素麺。
さすがに、これだけの料理は二人では食べきれません。お持ち帰りができました。「保健所の指導によりお持ち帰りはできません。」という飲食店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・味 ★★★★☆
・料金 ★★★☆☆(2000円分のクーポンン券が使えましたので・・。なければ★2です。)
・総合点 70点