団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

獺祭の旭醸造株式会社の蔵見学 

2013-08-25 07:55:52 | 

獺祭の旭醸造株式会社の蔵見学

 

2013年8月25日(日)

 

 期待以上と期待外れと・・。

 「期待以上」とは、これだけ丁寧な蔵見学をさせてもらえるとは思ってもいませんでした。

 「期待外れ」とは、試飲がなかったのです。それを期待していた見学者は、それまでガヤガヤ言っていたのが、それを聞いて「シィ~ン」。私は車でしたから、全く動じませんでしたけど・・。

 妻の従弟、その長男、私の妻と4人で車ででかけました。

 

・2013年8月14日、山口県岩国市「旭酒造株式会社」。

 

 これは第一工場です。ここに集合しました。

 これは何に使っていたのでしょうか。今は機械化されて使っていません。

 

 白装束に身を包まれ、第二工場へ向かうことに。一年半前に建てられたものです。

 

 米を洗う行程です。

 この方、第二工場の工場長さんです。イクマイ(イクメンが訛りました。)

 この袋に入れて洗うのです。

 

 米を蒸す行程です。

 これも蒸す行程です。(だったと思います。)

 麹菌を植えているところです。この場所には入ることができませんので、VIDEO観賞でした。

 

 樽で熟成しているところで、初期段階です。

 

 次の段階です。

 発酵していて、泡が浮いています。

 

 遠心分離機によって絞ります。これで絞るのは7%程度と言っていましたか・・。良く記憶していませんが、僅かです。

 

 これが絞り器です。

 

 工場内は一定の温度で保たれているため出ると、ご覧のように、メガネが曇ります。

 

 一升瓶になって出た製品を手作業で箱に詰めます。一日7000本と言ってましたか・・。良く覚えていません。

 よく覚えているのは、蔵に在庫を置くまでもなく、直ぐに出荷するということです。

 

 

 磨き二割三部とは!この蔵元は吟醸酒しか造っていません。当時磨き25%が最高であったため、その上を行く23%にしたということです。

 今や、獺祭は、全国区ブランドになっていて、品薄が続いています。

  2013年8月18日の続きです。

http://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/366f738e9d549684e81193af94f6f502

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やまきうどん

2013-08-25 07:49:18 | 食べること

やまきうどん

 

2013年8月25日(日)

 

 もともとは醤油やさんなのですが、うどん店を開いています。私の知る限りでは、他にも一店あったような気がします。

 そして、醤油をウリにしています。出汁と大いに関係があるからでしょう(ゆ)からね。

 企業が長く生き延びていくためには、時代の変化に合わせて事業展開をする必要があり、この企業もしょうゆように考えたのかも知れません。企業姿勢として評価します。

 

・2013年8月18日、広島県東広島市「やまきうどん」。

 

 かなり大きな店舗です。

 

 妻はかきあげ丼ランチ820円也を注文。

 私はかき揚げうどん560円也を注文。

 かけうどんが420円也ですから、料金高めですが、そこは品質との見合いです。

 企業としては製品展開をして売上を増やすことを考えざるを得ないのでしょうが、仮定の話ですが、家庭でそれぞれに専用の醤油を揃えるとなると、無駄が出るような気がします。もちろん、我家では醤油は一種類しかありません。多分、妻が面倒だからでしょう(ゆ)。

 

 

 この店はロケイションもよく、近くにため池があり、春には櫻の花見の場所でもあります。

 

 私が注文したかき揚げうどん。麺はコシがあり、水準以上の味です。出汁は全部飲み干しちゃいました。

 

 妻が注文した、かき揚げ丼ランチ。

 丼の方は、私が三分の一程度食べました。今度から、youは量の多いメニューは選択しないようにしましょう(ゆ)。

 

 この日、日曜日で昼時とあって、大繁盛でした。料理がでるまで約15分かかりました。

 

 このお店にお願いしたいことがあります。

 店内人びとに煙を吸わせないためです。入口近くですと、吸うようになりましょう(ゆ)。

 

・リピータイ度(また行きたい度)        ★★★★☆

 近くを通りかかったら行ってみたいです。

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