藤 2017.11.4
2017年11月24日(金)
藤は、姉夫婦御用達のお店です。私達も一緒に何回も行った店です。11月4日、行って参りました。
カウンターの右にあるのは、へしこです。聞くと、福井県小浜市産のものと言います。えぇー!つい、11月1日に小浜市の道の駅で、へしこ茶漬けを食べたばかりなんですよ~。へしこですが、wifeは生の方が美味いと言います。私ゃ、炙った方が旨いと言います。板さんに尋ねました。勿論、炙った方が旨いです、と。
真ん中がへしこです。
テーブルには、海老をボイルしたものが用意されていました。
私ゃ、皮ごといただきました。別に皮が美味いとは思いません。ただ、皮を剝くのが面倒なため、天秤にかけ食したのであります。
太刀魚です。
蛸です。
フグです。河豚って高いですが、その値段の割には美味いとは思いませんですね。
私ゃ、鍋が好きなのであります。夏でもOKであります。
これ、何でしょう?何かの魚のカルパッチョのようであります。うぅーん!こんなの苦手であります。というか、味がよく分からんのであります。刺身は、魚そのものの味が良く分かります。ということで、刺身の方が料理としては、上等と思えるのであります。
今日も、満腹、満足で、酔っ払ったのであります。こんな良い時代は何時まで続くのでしょうか・・。