団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

藤 2017.11.4

2017-11-24 07:15:27 | 食べること

藤 2017.11.4

2017年11月24日(金)

 藤は、姉夫婦御用達のお店です。私達も一緒に何回も行った店です。11月4日、行って参りました。

 

 カウンターの右にあるのは、へしこです。聞くと、福井県小浜市産のものと言います。えぇー!つい、11月1日に小浜市の道の駅で、へしこ茶漬けを食べたばかりなんですよ~。へしこですが、wifeは生の方が美味いと言います。私ゃ、炙った方が旨いと言います。板さんに尋ねました。勿論、炙った方が旨いです、と。

 真ん中がへしこです。

 テーブルには、海老をボイルしたものが用意されていました。

 私ゃ、皮ごといただきました。別に皮が美味いとは思いません。ただ、皮を剝くのが面倒なため、天秤にかけ食したのであります。

 太刀魚です。

 蛸です。

 フグです。河豚って高いですが、その値段の割には美味いとは思いませんですね。

 私ゃ、鍋が好きなのであります。夏でもOKであります。

 これ、何でしょう?何かの魚のカルパッチョのようであります。うぅーん!こんなの苦手であります。というか、味がよく分からんのであります。刺身は、魚そのものの味が良く分かります。ということで、刺身の方が料理としては、上等と思えるのであります。

 

 今日も、満腹、満足で、酔っ払ったのであります。こんな良い時代は何時まで続くのでしょうか・・。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする