アキレス腱とクエのアラ
2020年12月14日(月)
TVを見ていたら、煮こごりの紹介がありました。
地区で焼肉店を営んでいる人が、煮こごりをメニューとして出していると言うのであります。
魚の煮こごりは、昔母がよく作っていましたのですが、肉については、生憎知りませぬ。
10月30日、車で5分程度のところにある肉屋さん(卸だと思います。)へ行きました。段ボール一杯に買っていくお客さんがいますので、商売をしている人向けの店でしょう。
アキレス腱です。コラーゲンの塊であります。コラーゲンですが、他の食材を包み込むようにして固まります。
初回作は失敗でありました。ジャガイモと一緒に煮こごらせたのですが、不純な味がいたしました。
今度は、アキレス腱のみでtryしてみようと思います。
車で1時間程度のところにある惣菜店です。年に数回程度行きます。
あらーっ!であります。クエのアラを売っていました。250円也とは超格安であります。
鍋にして食しましたが、絶品でありました。
このエビもゲットいたしました。
ただ、茹でるだけです。味付けは酒を多めに入れます。
昔はよく、クエ鍋をしておりました。
↓
クエ 2102.1
2012年1月27日(金)
私がクエにとりつかれたのは、8年くらい前と思います。高知市の日曜市で鍋用クエを捌いた身を買って帰った
のです。ミルクのような味がしました。
それ以来、職場の仲間でクエパーティを開いています。クエ喰えと!
今年は初めてのクエパーティです。
クエを料理店で食べさす店は除外です。高いですから・・。
クエを生簀で売っている店で買って、飲食店に持ち込んで食べさせてもらうのです。
今年は1㎏5500円でした。(刺身と鍋用に捌いてくれます。)
次はこれを鍋用に出してくれる店を探すのです。行きつけの店で快く受けてもらえました。
・2012年1月23日、広島市中区「安っさん」。
これは刺身です。あまさが違います。
しゃぶしゃぶ用です。適度な固さがあり、口の中にある時間が長くなります。
私は鍋が一番と思います。コラーゲンがたっぷり付いて。身と骨をしゃぶるのが至福の一時です。
天は二物を与えずで、肝はハゲが勝ります。
驚くことなかれ、4人でこれだけのクエを食べて(小鉢としてナマコ、あと雑炊セット付き)で一人3500円也。
私は思い切り飲んで、5000円也。信じられない安さです。
このクエ鍋パーティに快く応じてくれた店「安さん」は、5年くらい前に店じまいをしてしまいました。残念であります。
菅首相の「店じまい」は、歓迎であります。(ハハハッ)