不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

 団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

アキレス腱とクエのアラ

2020-12-14 03:45:06 | 食べること

アキレス腱とクエのアラ

2020年12月14日(月)

 TVを見ていたら、煮こごりの紹介がありました。

 地区で焼肉店を営んでいる人が、煮こごりをメニューとして出していると言うのであります。

 魚の煮こごりは、昔母がよく作っていましたのですが、肉については、生憎知りませぬ。

 


 10月30日、車で5分程度のところにある肉屋さん(卸だと思います。)へ行きました。段ボール一杯に買っていくお客さんがいますので、商売をしている人向けの店でしょう。

 





 アキレス腱です。コラーゲンの塊であります。コラーゲンですが、他の食材を包み込むようにして固まります。

 初回作は失敗でありました。ジャガイモと一緒に煮こごらせたのですが、不純な味がいたしました。

 今度は、アキレス腱のみでtryしてみようと思います。

 



 車で1時間程度のところにある惣菜店です。年に数回程度行きます。

 

 あらーっ!であります。クエのアラを売っていました。250円也とは超格安であります。

 鍋にして食しましたが、絶品でありました。







 このエビもゲットいたしました。

 ただ、茹でるだけです。味付けは酒を多めに入れます。

 

 昔はよく、クエ鍋をしておりました。

 

     ↓

 

                     クエ 2102.1

                                         2012年1月27日(金)

 私がクエにとりつかれたのは、8年くらい前と思います。高知市の日曜市で鍋用クエを捌いた身を買って帰った
のです。ミルクのような味がしました。


 それ以来、職場の仲間でクエパーティを開いています。クエ喰えと!


 今年は初めてのクエパーティです。


 クエを料理店で食べさす店は除外です。高いですから・・。
 クエを生簀で売っている店で買って、飲食店に持ち込んで食べさせてもらうのです。


 今年は1㎏5500円でした。(刺身と鍋用に捌いてくれます。)

 次はこれを鍋用に出してくれる店を探すのです。行きつけの店で快く受けてもらえました。



・2012年1月23日、広島市中区「安っさん」。












 これは刺身です。あまさが違います。



 しゃぶしゃぶ用です。適度な固さがあり、口の中にある時間が長くなります。









 私は鍋が一番と思います。コラーゲンがたっぷり付いて。身と骨をしゃぶるのが至福の一時です。




 天は二物を与えずで、肝はハゲが勝ります。



 驚くことなかれ、4人でこれだけのクエを食べて(小鉢としてナマコ、あと雑炊セット付き)で一人3500円也。


 私は思い切り飲んで、5000円也。信じられない安さです。
 

 

 このクエ鍋パーティに快く応じてくれた店「安さん」は、5年くらい前に店じまいをしてしまいました。残念であります。

 菅首相の「店じまい」は、歓迎であります。(ハハハッ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする