米国に移住したのが1998年。それ以来里帰りは定期的にしてきたが、1か月以上日本に住むのは17年ぶり。
そういうことで、スーパーでの買い物、お金の引きおろしや振り込み、何をするのも慣れないことばかりでカルチャーショック続きの毎日だが、少し落ち着いてきた。
円安もあり、米国からきた私としては生活しやすいが、果物と乳製品(チーズやバター)の値段にはびっくり。
毎朝アメリカで飲んできたグリーンスムージーを、日本でどう安価で作れるかと悩む。
ちなみにアメリカでは、ケールを定番に、コストコのフローズンミックスベリー、りんご、オレンジ、スイカなどを主流として毎日大量にVitamixでつくる。
1週間いろいろトライしてみた中で、やっと自分流のグリーンスムージーレシピが見つかる。
- バナナ(100円コンビニで4本で100円)
- 桃(100円コンビニでおいしい桃が1個100円)
- ホウレンソウや小松菜(近所の京都産地の野菜を売っている八百屋さん)
- 100%オレンジジュースやミックスジュース(オレンジが高価なので代用)
- キウイ(近くのスーパー、1個100円)
- フローズンブルーベリー(アメリカに比べて信じられないくらい高いが)
などを組み合わせて作る。味も大満足~
朝2回ミキサーを回し、子供ふたりと私のスムージーづくり。
今朝は、Trader Joe'sから買って持ってきた全粒粉のパンケーキミックスとオレンジクランベリーーレーズン、無糖ヨーグルト、卵、アメリカのコストコから持ってきたアーモンド、そしてバナナのスライスを入れてバナナパンケーキ。
アメリカから持ってきたチョコレートとヘーゼルナッツのスプレッド、Trader Joe'sのラスベリージャム、マーガリンなどを塗って食べる。
日本のミニヨーグルトは子どもたちの大好物。
カセットコンロで火力を調整しながらパンケーキをうまく焼くのは少し難しかったが、どうにか食べれる程度のものに~。でもなんだか、お好み焼きのような怪しげなパンケーキ。