キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

アメリカで作り置きおかずを作る

2017-09-10 17:05:27 | シンプルライフに惹かれて

仕事が忙しく、食事の準備が負担になってきた今日この頃。

婦人雑誌(アメリカからでもFujisanなどのアプリを通して無料で雑誌閲覧可能)で、作り置き生活をしてみることにしました。

しかしレシピは、アメリカではなかなか手に入らないものも多く、どうにか作ってみたのは

  • セロリ、ニンジン、竹輪のきんぴら(地元の韓国スーパーでは冷凍の賞味期限すれすれの竹輪が手に入る)
  • 煮卵
  • ラディッシュの酢漬け(すし酢は大体のスーパーで手に入る)
  • 大根と梅と紫蘇のサラダ(庭に紫蘇を栽培)
  • カリフラワーの胡麻和え(胡麻和えの素は里帰りの時に持参したもの)
  • 金時豆(豆類はアメリカでも手に入る)
  • アスパラガスのオイスターソース炒め

という感じです~。

たんぱく質が足りないのですが、先週は息子がInstant Potでハワイアン風ポークを多量に作ったので、夫と息子はそれが主菜でした。

週末に2-3時間かけて、10種類位の作り置きおかずを作り、それを他の料理と組み合わせたり、単品で使いながら、時間短縮するという方法らしいです。

また今週もやってみます!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クローディアの秘密 | トップ | アンソロポロジーで見つけた... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (toto)
2017-09-11 15:09:44
ヘルシーで美味しそうなお料理の数々ですね。
作り置きがあると心に余裕が出来ますね。

頑張って続けてくださいね。

返信する
Unknown (キキ)
2017-09-12 06:12:05
お料理が上手な人だったら、もっと美味しそうなレシピができるのでしょうけど、あまり深く考えずに作れるものばかりです。
返信する

コメントを投稿

シンプルライフに惹かれて」カテゴリの最新記事