11月22日、八王子の遣水・絹の道を下見しましたが、
その時、あちこちの道端で新鮮な野菜を販売していました。
瑞々しい葉付き大根、赤株、八頭・・・手が出るほど欲しかったのですが、
まだ下見をスタートしたばかり。
諦めました・・・
絹の道を通り過ぎ、小泉家屋敷の前に、台が置いてあり、「はやとうり」が置いてありました。
これならリュックに入るしと、ピーマンも一緒に買いました。
翌日、早速料理~
直径が7~8センチ位。
「はやとうり」は漢字で「隼人瓜」
熱帯アメリカ原産のウリ科の植物です。
ネット情報を参考にして、いざ挑戦。
枝先から2センチくらいを輪切りにし、こすり合わせてアクを取ります。
ピーラーで皮を剥くとのことですが、私は包丁で。
5ミリ厚さくらいの食べやすい大きさに切って、ごま油で炒め、ポン酢と塩少々で味付け。
出来上がり~
此の日の夕食メニュー
ブロッコリー・竹輪・魚肉ソーセージ・カニカマ・人参をトッピングしたキャベツサラダ
サバの干物四分の一に大根おろし
ナス・しめじ・ほうれん草・豆腐の味噌汁
はやとうりの炒めもの(二人分)
五穀米を小さい茶碗に半分
食後はゴマと黒ごまきな粉とジャム少々をトッピングした無糖ヨーグルト
サラダ、味噌汁、炒めもの、サバ、最後にご飯の順番で食べます。
「はやとうり」は無味無臭で青臭さも無く、シャキシャキ感が味わえました。
ポン酢でさっぱりとした味で美味しかったです。
糖質を意識した食事です。質素ですが・・・
昨日(11月24日)のトータル歩数14946歩、脂肪燃焼量37.1g、総消費カロリー1949kcal マーク点灯
昨日は午前中にたまった洗濯物を干して、11時半イオンへ
いつもの珈琲を買ってから、おっとと同郷の同級生のお宅へお邪魔しました。
持病をお持ちの女性ですが、この日はとてもお元気でした。
話はつきず、3時間もお邪魔してしまいました。
お疲れが出ないと良いのですが・・・
はやとうり、初めて食べました~
炒めものはサクサクとして美味しかったです。
昨日は、ひき肉と煮てみました。
煮るとトロッとした食感でとても美味しかったです~
漬物も美味しそうですね~身近にある食材なのですね。また出合えたら絶対買います!!
ハヤトウリはこちらではよく浅漬けにして食べます。
食材にあんまりクセがないので‥美味しいですよね。