先日、絹の道の下見で、はやとうりを2個買いましたが・・・
1個目は炒めもので食べました。
2個めは、煮物にしてみました~
半分に切って、こすり合わせると、白いものが出てきます。これがアクのよう。
ネバ~ッと塊が出ています。
手が荒れるので、手袋をしたほうが良いとのネット情報。
ここで使い捨てのビニール手袋をして、洗って皮を剥きました。
ひき肉と玉ねぎをごま油で炒めて、はやとうりを入れて、みりん・酒・醤油で20分くらい煮ました。
味見をして醤油を足し、片栗粉でトロミを付けて完成~
はやとうりはとろけるような柔らかさ。
味付けは我ながら上手に出来たと自画自賛~
代わり映えしないいつもの夕食メニュー
サラダはごまドレッシングをかけて、おっと手作りの白菜漬けを追加~
美味しく食べました~
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