1994年から95年にかけて約1年少々を亀戸の単身赴任アパートで過ごした。この時の心残りは亀戸餃子を食べるチャンスを逃してしまったことだ。いつも混んでいた。開店前にいっても行列が出来ていたから、空いたときにと思って時間をずらして行くと、その時は完売されていて閉店となっていた。だから昼の2時ごろ行っても最早遅いのである。そんな昔を思い出しながら、娘と晩飯までの小一時間を歩いたのだが、亀戸餃子が開いているではないか。昔はこの時間は閉まっていたのに、いささかの驚きだ。しかし、あれから10年以上も経つ。変わって当然だろう。
今日の目的は亀戸ホルモン。ここも行った事が無いが、長年行きたいと思っていた所だ。開店30分前に行くと、客が二人既に待っていた。開店5分前に行くと、その数は既に20人くらいになっていた。
なぜホルモンと言うのか。昔読んだ本の受け売りだが、臓物は昔は食べずに放るもん、即ち捨ててしまう部分だったと言う説が有力らしい。納得の説である。
さて、タンとかハツに始まりイロイロ食べたがメニューが豊富で、確かに美味い。店に特製のタレがあるが、大体塩がかかっていて、塩味だけでも十分美味しいことが分かった。むしろ塩味のほうがいいような気がする。加えて、炭火というのが一層良い。今時見ることが無くなった七輪の上でジュージューと焼く。昔、韓国に入り浸っていた頃の焼肉を思いだす。そういえば、あの頃カルビでもなく、プルコギでもなくソグゥムクイ(塩焼き)を美味しく食べさせる、決して奇麗とは言えない焼肉屋に一人でよく行ったことを思い出す。
娘が言う。「おとうさん、これ食べたら普通の焼肉食べられへんな」。Agreeである。
アトランタに帰ると娘からメールが来た。「またあのホルモン行きたいで~」。 (完)
今日の目的は亀戸ホルモン。ここも行った事が無いが、長年行きたいと思っていた所だ。開店30分前に行くと、客が二人既に待っていた。開店5分前に行くと、その数は既に20人くらいになっていた。
なぜホルモンと言うのか。昔読んだ本の受け売りだが、臓物は昔は食べずに放るもん、即ち捨ててしまう部分だったと言う説が有力らしい。納得の説である。
さて、タンとかハツに始まりイロイロ食べたがメニューが豊富で、確かに美味い。店に特製のタレがあるが、大体塩がかかっていて、塩味だけでも十分美味しいことが分かった。むしろ塩味のほうがいいような気がする。加えて、炭火というのが一層良い。今時見ることが無くなった七輪の上でジュージューと焼く。昔、韓国に入り浸っていた頃の焼肉を思いだす。そういえば、あの頃カルビでもなく、プルコギでもなくソグゥムクイ(塩焼き)を美味しく食べさせる、決して奇麗とは言えない焼肉屋に一人でよく行ったことを思い出す。
娘が言う。「おとうさん、これ食べたら普通の焼肉食べられへんな」。Agreeである。
アトランタに帰ると娘からメールが来た。「またあのホルモン行きたいで~」。 (完)