小学校の頃の食事を思い出す。飽食の時代を生きてくると余計懐かしい。我が家は裕福ではなかった、いや貧乏家庭であった。そんな家庭の貧乏飯は、おかずがない時に威力を発揮する。
醤油ぶっかけ飯 :ご飯の上にうっすらかけて、全体にかき回し、胃の中にかきこむ。手元がくるって、よく醤油をかけすぎるのが玉に瑕だ。
ソースぶっかけめし:醤油と同じ要領。当時はウースターしかなかった。今のとんかつソースがあったなら、きっとウースターととんかつソースを混ぜたぶっかけ飯をかきこんでいただろう。
甘味噌 :味噌に醤油をたらし、砂糖を加えてこね回す。とろりとなったこの甘味噌をご飯にかけて食べる。
ごま塩:黒ゴマに塩を加えてフライパンで炒る。今でいうフリカケである。元祖フリカケといってもいいくらいの一品だろう。
貧乏といってもご飯を食べられたのだから、貧乏の中でもましだったのだろうと今思う。
醤油ぶっかけ飯 :ご飯の上にうっすらかけて、全体にかき回し、胃の中にかきこむ。手元がくるって、よく醤油をかけすぎるのが玉に瑕だ。
ソースぶっかけめし:醤油と同じ要領。当時はウースターしかなかった。今のとんかつソースがあったなら、きっとウースターととんかつソースを混ぜたぶっかけ飯をかきこんでいただろう。
甘味噌 :味噌に醤油をたらし、砂糖を加えてこね回す。とろりとなったこの甘味噌をご飯にかけて食べる。
ごま塩:黒ゴマに塩を加えてフライパンで炒る。今でいうフリカケである。元祖フリカケといってもいいくらいの一品だろう。
貧乏といってもご飯を食べられたのだから、貧乏の中でもましだったのだろうと今思う。